索 引 号 PT04100-0100-2020-00066 文号 涵政综〔2020〕123号
发布机构 广东篮球联赛2020直播 生成日期 2020-12-14
标题 广东篮球联赛2020直播 莆田市涵江区人民法院关于建立府院联席会议制度的通知
内容概述 关于建立府院联席会议制度的通知
索 引 号 PT04100-0100-2020-00066
文号 涵政综〔2020〕123号
发布机构 广东篮球联赛2020直播
生成日期 2020-12-14
标题 广东篮球联赛2020直播 莆田市涵江区人民法院关于建立府院联席会议制度的通知
内容概述 关于建立府院联席会议制度的通知

广东篮球联赛2020直播 莆田市涵江区人民法院关于建立府院联席会议制度的通知

发布时间:2020-12-14 11:58
| | | |
政策解读:

 

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关单位:

为畅通涵江区行政机关与法院之间的联系沟通渠道,促进行政与司法良性互动,及时研究、解决政府信息公开、行政执法、行政复议和行政诉讼工作中存在的问题,统一行政执法和司法裁判尺度,预防和化解行政争议,推进依法行政和法治涵江建设,维护社会和谐稳定,经莆田市涵江区人民政府与莆田市涵江区人民法院协商研究决定,制定本制度。

一、联席会议组织机构和组织方式

(一)联席会议由区政府和区法院共同召集,具体由区司法局和区法院行政审判庭(综合审判庭)〔下简称行政庭〕组织实施。

(二)联席会议召集人:区政府分管法治工作领导、区法院院长。

(三)联席会议成员:区政府各组成部门的主要负责人,以及区法院分管行政审判工作领导、行政庭庭长。

(四)联席会议常设机构:联席会议办公室设在区司法局,由区司法局局长兼任办公室主任,区司法局分管行政复议工作的副局长、区法院分管领导兼任办公室副主任,区司法局行政复议部门负责人、区法院行政庭庭长担任联络员。

(五)联席会议原则上每年召开一次;如遇特殊情况,可提议召开临时会议。

(六)联席会议形式:举办通报会、专题讲座、分析研讨会、应急事件研判会、行政复议听证旁听、个案庭审旁听及召集人认为需要召集的会议等。

(七)联席会议举办时间、地点、形式、参会单位及人员,由区政府和区法院协商确定。

二、联席会议主要职责

(一)区法院及时向区政府通报、交流以下事项:

1.新颁布的重要司法解释、司法政策以及其他规范性文件;

2.行政诉讼案件及行政非诉执行案件的受理、审理(审查)情况以及发现的问题;

3.在行政审判及行政非诉执行案件中发现行政行为存在的普遍性或突出问题,以及新情况、新问题;

4.行政机关负责人出庭应诉情况及行政机关败诉案件情况分析;

5.向相关部门发出司法建议及司法建议落实反馈情况;

6.对行政机关改进执法工作的意见和建议;

7.其他需要及时沟通、交流的信息。

(二)区政府及时向区法院通报、交流以下事项:

1.新施行的重要法律法规规章和行政规范性文件;

2.区政府法治工作部署及推进依法行政工作的重要事项和举措;

3.政府信息公开、行政执法、行政复议案件的相关情况统计和分析;

4.在政府信息公开、行政执法、行政复议工作中发现的有关行政行为存在的普遍性、突出问题;

5.行政机关执行人民法院生效裁判的情况统计和分析;

6.对法院司法建议的答复及落实情况;

7.对法院行政审判和行政非诉案件执行工作的意见或建议;

8.其他需要及时沟通、交流的信息。

(三)研究解决政府信息公开、行政执法、行政复议和行政诉讼等工作的重大、疑难问题,特别是法律适用方面的问题,共同进行会商研究,形成共识,统一法律适用标准。

(四)对区委、区政府阶段性重点工作中可能引发的行政争议,以及重大、复杂、群体性的行政诉讼案件,区政府与区法院及时沟通协调、相互配合,最大限度地化解争议问题。

(五)专题研究探讨新修订或颁布的行政法律法规实施过程中遇到的疑难复杂问题。

(六)区政府可邀请区法院参加相关行政规范性文件的调研、论证等工作。法院在行政审判实践中发现行政规范性文件适用性方面存在问题的,可以提出修改完善的意见和建议。

(七)区法院行政庭可选择典型案例,邀请区政府有关人员旁听案件庭审。区政府可定期组织相关人员旁听行政案件审理,增强依法行政水平和应诉能力。

(八)区政府可针对政府信息公开、行政执法、行政复议等工作中存在的突出问题,邀请区法院共同对行政执法人员进行培训辅导。

(九)区政府、区法院共同对政府信息公开、行政执法、行政复议、行政诉讼等工作中带有普遍性问题、典型意义的案例进行梳理汇总,适时编发典型案例,指导依法行政工作。

三、联席会议工作要求

(一)联席会议成员单位要按既定的议题于会前做好各项准备,提出具体意见,并提供相关资料,做好有关协助配合工作。

(二)联席会议成员单位可根据各部门工作的实际情况提出议题并报联席会议办公室确认。 

)联席会议成员单位应按时参加会议。

)联席会议成员单位要严格履行保密义务,不得擅自对外透露会议有关信息。

四、联席会议成果运用

(一)区司法局和区法院行政庭对联席会议指出的政府信息公开、行政执法活动中存在的问题,要通过意见函的形式向涉及单位提出改进工作的意见和建议。

(二)区司法局和区法院行政庭要及时对政府信息公开办理、行政执法、行政复议、行政诉讼中反映的共性问题进行分析,视情况向区政府报告,为区政府科学决策提供有力的法律支持。

(三)联席会议议定事项,由联席会议办公室负责草拟会议纪要,经区政府和区法院共同审阅后编发。会议纪要供内部参阅指导,不在行政审判、行政复议和行政执法文书上引用。

 

 

 

广东篮球联赛2020直播       莆田市涵江区人民法院

                        20201214      

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章