此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年度涵江区工业领域重点产业发展概况

来源:      发布时间: 2020年01月29日 10:43:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

初步统计:全年可实现地区生产总值570亿元,增长7.1%;规模以上工业企业产值1100亿元,增长9.8%;社会消费品零售总额146亿元,增长10.4%;固定资产投资331亿元;一般公共预算总收入40.5亿元,其中地方一般公共预算收入23.9亿元;外贸出口总额41.5亿元;实际利用外资1.3亿元;居民人均可支配收入34120元,增长8.3%。

1、电子信息产业。截止2019年,电子信息产业规模以上企业达48家,占全区规模以上工业企业总数的15.9%。实现规模以上工业产值181亿元,占全区规模工业总产值的16.6%,比增0.3%。共有1家中国驰名商标,4个福建名牌产品,8个福建省著名商标,2家省企业技术中心,6家市级企业技术中心。依托“莆田国家级高新技术产业开发区”、“莆田国家液晶显示高新技术产业化基地”,引进华佳彩、福联电子等高新技术企业形成林以高世代面板为龙头的电子信息产业,在面板行业内创下三个世界第一:金属氧化物自制技术世界第一、金属氧化物FHD高阶产品世界第一、0.3t玻璃直投量产世界第一,填补了我区LCD显示产业链上游核心技术和产业空缺,发展LCD背光模组、彩色滤光片、偏光片等配套产业,形成上中下游一体化的显示产业集群;并引进中小规模的IC封装厂及IC设计企业为切入点,逐步引进晶圆生产企业,同时面向世界著名的IC企业进行招商引资,培育发展IC产业链,促进我区电子信息产业健康快速发展。

2、机械装备制造业。截止2019年,机械装备制造产业规模以上企业达32家,占全区规模以上工业企业总数的10.6%。实现规模以上工业产值161.6亿元,占全区规模工业总产值的14.8%,比增16.2%。共有7个福建名牌产品,9个福建省著名商标,3家省企业技术中心,6家市级企业技术中心。大力发展新能源汽车、风电设备、精密机械、数控设备、工业机器人等产业链。2015年年底引进云度新能源汽车制造项目,从公司成立到首款车型云度π1小批量试生产仅花费14个月时间,首款车型π1、第二款车型π3也分别于201710月、20183月上市销售;实现我省新能源汽车历史、莆田造车历史从无到有突破的云度新能源汽车项目云速度。正在积极引进电机、保险杠、仪表台、副车架、门板、B类冲压焊接件等配套项目,带动打造千亿产业链经济,将成为我市装备制造产业集聚转型升级的新引擎。

3、食品加工业。截止2019年,食品加工产业规模以上企业达29家,占全区规模以上工业企业总数的9.6%。实现规模以上工业产值210.4亿元,占全区规模工业总产值的19.3%,比增17.5%。共有4个中国驰名商标,3个中国名牌产品,22个福建名牌产品,17个福建省著名商标,4家省企业技术中心,10家市级企业技术中心。坚持“中间向两端”的发展思路,围绕上游原料麦芽、啤酒成品和下游拉罐瓶罐、商标纸箱等环节,大力引进建设长城华兴玻璃等项目,将在三至五年内打造成年产值300亿元的“大麦进来、啤酒出去”的全产业链条,做强绿色食品品牌。眼下,该区又依托英博雪津世界级工厂,高标准、高质量建设国家级啤酒特色小镇,推动工业向旅游业跨界融合发展。

4、鞋革服装工业。截止2019年,鞋革服装产业规模以上企业达99家,占全区规模以上工业企业总数的32.9%。实现规模以上工业产值328.3亿元,占全区规模工业总产值的30.2%,比增4.5%。共有有中国名牌1个、国家免检产品2个、中国驰名商标企业1家、福建省名牌产品企业3家、福建著名商标企业5家、省级企业技术中心1个、市级企业技术中心2个。形成一批以荔丰鞋业、大金鞋业、天天向上等一批为龙头的制鞋企业,同时积极引导新飞天鞋业、步峰鞋业、章胜鞋业等20余家企业入驻供应链服务平台(莆田市众协联平台),并实现交易金额超2500万元。通过整合“商流”、“物流”、“资金流”、“信息流”,为鞋业企业提供原材料集中采购、物流配送、集体接单、抱团营销、“两化融合”改造等供应链服务,开展订单质押、融资租赁等金融服务,促进供需有效对接,优化资源配置,实现降本增效。

5、工艺美术产业。截止2019年,工艺美术产业规模以上企业达18家,占全区规模以上工业企业总数的6%。实现规模以上工业产值76.5亿元,占全区规模工业总产值的7%,比增6.2%。涌现出了华名华居、华昌珠宝、四君子及丹桂工艺等一批骨干龙头企业,先后获得中国驰名商标1件、福建省名牌产品4件、福建著名商标3件、省优秀新产品1件、省自主创新产品2件,拥有佘国平、李凤荣、黄文寿3位国家级工艺美术大师,陈宝如、吴元星、江晓、佘向群、张国王等5位省级工艺美术大师。针对陈桥家具的历史、现状以及面临的困境和存在的问题,为壮大陈桥家具产业,大工美之家(福建)投资股份有限公司提出了组建“涵江融合共享投资股份有限公司”的新思路,拟选址在新涵工业集中区,主要建设共享工厂、高端装备云制造服务平台;设计交互、共享设计资源平台;质量检测、产品认证平台;生态链企业集聚平台;线上线下融合营销平台等,着力打造全国性的新中式家具基地,带动我区工艺美术行业又好又快的科学发展。目前我区已与大工美公司签订“大工美之家(涵江)融合共享投资股份有限公司”项目投资合作意向协议书,形成完善的家具产业链,促进产业集群发 

6、印刷包装产业。截止2019年,印刷包装产业规模以上企业达21家,占全区规模以上工业企业总数的7%。实现规模以上工业产值32.1亿元,占全区规模工业总产值的3%,比增-6.4%。形成以亿发工贸、鑫祥包装、中粮制罐等企业为龙头,引进先进技术和设备,重点开发生活用纸、塑料、纸塑、纸铝等新型包装复合材料、金属和纸制品包装材料,发展节能环保、新兴智能印刷品和多层复合高档软包装产品,全面提升产业规模和产品质量,加快印刷包装产品更新换代步伐,提高印刷包装业的档次和水平。

   7、化工医药器械产业。截止2019年,化工医药产业规模以上企业达15家,占全区规模以上工业企业总数的5%。实现规模以上工业产值35.6亿元,占全区规模工业总产值的3.3%,比增-20.5%。以山河药业、仁德医疗器械等企业为龙头,引进技术、资金和项目,大力发展常规普及型、适合社区、家庭、个人应用的医疗器器械。 

 

                                                                                                     数据来源:《广东篮球联赛2020直播2020年工作报告》和工信局数据提供

 

 

 

附件下载