此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区召开专题会议部署当前森林防灭火工作并解读国务院常务会议新通过的《安全生产法(修正草案)》

来源:      发布时间: 2020年12月04日 17:21:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  12月3日下午,涵江区森林防灭火指挥部召开全区森林防灭火工作会议。区自然资源局、区森林警察大队及各乡镇森林防灭火相关工作人员参加会议。会上,区应急局副局长陈棋聪对11月25日国务院常务会议新通过的《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》进行解读,区自然资源局二级主任科员唐国廉部署全区重大火险隐患专项排查治理工作,区应急局副局长林悦琦传达贯彻近期省市森林防灭火工作会议精神并部署全区森林防灭火宣传工作,区森林防灭火指挥部副指挥长、应急局局长陈勇出席并讲话。

  会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,以高度的政治自觉性践行生命至上、安全第一发展理念,深入开展重大火险隐患排查治理,从根本上防范化解重大风险隐患,坚决防止因森林火灾引发重要设施、重要部位、重要区域、重点工程重大次生灾害,造成火烧连营、群死群伤和重大财产损失,确保人民群众生命财产安全。

  陈棋聪副局长从《安全生产法》修改的必要性、修改的总体思路、修改的重点内容三方面进行解读。新通过的《安全生产法(修正草案)》,把保护人民生命安全摆在首位,进一步强化和落实生产经营单位主体责任,要求构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系;进一步明确地方政府、应急管理部门和行业管理部门相关职责;进一步加大对安全生产违法行为处罚力度,提高违法成本。

  陈勇局长通报近期全省几起典型森林火灾案件,并对当前特别是冬至期间森林防灭火工作强调三点意见:

  一、认清形势,提高政治站位。要真正做到山有人管,林有人护,火有人防,责有人担。实现四个必须有人,构筑起严密的防火巡护网络、防火责任网络、火源管控网络。

  二、增强防范,强化措施落实。要强化各村护林员值班值守、巡逻巡查工作,按照属地管理原则,全面形成村村联动的防控局面。

  三、严肃纪律,坚持科学应对。要严格遵守森林防灭火工作纪律、组织纪律。发生森林火灾要按照应急预案规定,科学高效处置,真正做到“打早、打小、打了”和“火扑灭、零伤亡”。

  涵江区应急局

  2020年12月4日

附件下载