此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年全区安全生产工作开展情况

来源:      发布时间: 2020年12月10日 16:45:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一、2020年1-11月全区安全生产形势

  2020年以来,全区发生生产安全事故18起(其中生产性道路交通事故17起,建筑施工领域1起),与去年同期事故起数同比下降13起(降幅41.94%),死亡人数12人(其中生产性道路交通事故16起11人,建筑施工领域1起1人),同比下降2人(降幅14.29%),受伤人数7人。全区安全生产形势稳中向好。

  道安方面:全区共发生立案道路交通事故202起,死亡人数21人,受伤人数217人,经济直接损失74074元,与去年同期相比,事故起数下降6.05%,死亡人数下降34.38%,受伤人数下降5.65%,经济直接损失下降11.05%,四项指数全面下降,全区未发生一起死亡3人以上的交通事故。

  消防方面:全区共发生火灾84起,死亡0人,受伤0人,直接财产损失7751199元(2020年4月3日莆田市涵江区沈海高速厦门往福州方向赤港服务区内货车发生火灾造成直接财产损失6531140元,烧损物品为华为电子产品)。同比去年火灾起数下降60.19%,直接财产损失下降77.60%(不含2020.4.3高速货车火灾损失)。

  二、主要工作与成效

  (一)确保安全生产责任制落实。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,特别是“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,以及上级安全生产、疫情防控、应急管理、防灾减灾救灾相关会议精神。今年以来,全区召开区委常委会4次,区政府常务会议3次,区政府专题会议2次,季度分析会4次,安全生产紧急会议1次,专题听取区安办关于全区安全生产工作汇报,重点部署安全生产领域防范化解重大风险攻坚战任务。7月30日,区政府会议研究并通过了《关于进一步明确有关行业领域安全生产监管职责的清单》,对涉及农村住宅建设、成品油安全等8个方面监管盲区的11项具体职责(涉及部门15个)进行梳理明确,进一步厘清部分行业领域安全监管职责。

  (二)强化疫情防控期间安全生产工作。区安办及时印发《关于做好疫情防控期间安全生产工作的通知》(涵安办明电〔2020〕1号)、《关于做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的通知》(涵安办明电〔2020〕2号),要求各级各部门牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的意识,认真落实上级有关疫情防控期间安全生产工作要求,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。今年以来,根据疫情防控和各季度安全生产特点,全区严把春节后企业复产复工安全关,深化安全生产隐患大排查大整治,组织织72组安全生产服务“小分队”开展志愿服务工作,帮助企业查漏洞、补短板、治隐患,指导企业落实好防疫措施,督促企业全面开展复产复工前自查自改工作,引导鼓励企业开展线上培训,据统计,全区全生产服务“小分队”共进行服务指导626次,解决企业实际问题、困难121个。

  (三)全面开展安全隐患大排查大整治。深刻汲取泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故、晋江“8·8”厂房火灾事故、山西临汾“8·29”饭店坍塌事故、南平市延平区“11?11”道路交通事故、“11.27”荔城道路交通事故经验教训,牢牢守住防范和化解安全风险这条线。11月27日荔城区发生重大交通事故,11月28日,区长连向红第一时间主持召开全区安全生产工作紧急会议,对近期安全生产工作作出重要部署安排并提出具体要求,区安办立即下发《关于深刻汲取荔城区涵港大道“11?27”道路交通事故教训做好当前安全防范工作的紧急通知》(涵安办〔2020〕28号),要求全区各级各部门结合当前正在开展的各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动,盯紧盯牢房屋及工程施工、人员密集场所、危化品、工贸企业、交通、消防、森林防灭火等重点行业领域,全面推进专项整治行动。根据上级部署安排,结合涵江区实际,经区委、区政府研究通过,7月3日,区安委会印发《涵江区安全生产专项整治三年行动实施方案》(涵安委〔2020〕5号),细化分解2个专题实施方案和12个重点行业领域专项整治实施方案,并成立以区长为组长,各分管副区长为副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组,进一步明确各领域牵头单位以及挂钩领导。8月11日,区安办印发《关于成立安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治工作专班的通知》(涵安办〔2020〕18号),成立综合协调组、督导服务组、宣传报道组、督查问效组、宣传报道组、专家技术组、举报受理组等七个工作专班,进一步强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”落实,坚持问题导向和目标导向,深化源头治理,强化监管执法,确保涵江区安全生产专项整治三年行动取得实效。2020年11月,兆瑞化工有限公司、科立粘胶有限公司已全部按照上级有关要求关闭去功能化。隐患大排查大整治行动以来,全区出动执法人员11894人次,检查生产经营7749家,发现隐患4683条,已整改4031条,限期整改467家,停厂停业整改48家,取缔关闭8家,其他行政处罚13家,处罚40.79万元,挂牌督办1家。

  (四)确保党的十九届五中全会期间安定稳定。9月至10月上旬,全区广泛开展第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周、国庆、中秋“两节”和党的十九届五中全会召开期间安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治督导服务工作,各级党政主要领导身先士卒,深入一线推动全区安全生产工作扎实深入开展,各有关部门积极成立重点行业领域督导服务小组,党的十九届五中全会期间,涵江区各级各部门共派出73个督查服务小组,围绕文化旅游、建设施工、道路交通、生产企业、物流商贸丶消防等重点领域节假日期间安全生产,检查企业414家,发现问题隐患163项,立即整改157项,责令停产停业企业1家,确保全区节日期间安定稳定,在全区营造安全生产专项整治三年行动、各领域安全隐患大排查大整治工作浓厚氛围,有效防范和坚决遏制安全事故发生。

  (五)应急救援能力不断提升。为提高突发公共事件的应急处置能力,区应急管理局总牵头协调全区应急救援力量体系建设,以消防救援大队为依托,组建“一专多能”的综合应急救援队伍,全区行业部门和各乡镇、街道、管委会、园区、功能区按照行业和属地管理的原则整合和完善辖区应急救援队伍。目前,全区共建立了危险化学品企业、建筑施工等重点行业领13支专业应急救援队伍和蓝天救援队等3支社会应急救援队伍。建立“警医合作”联动机制,开通“绿色通道”。确保突发交通事故时,公安交警部门全程开启绿色通道,保障120救护车畅通无阻,为伤者争取最佳救治时间;医疗单位对事故伤者优先服务、优先救治,不挂号、不排队,减少办理手续就诊限制,使伤者得到及时妥善处置,提高救治效率。

  (六)加强宣传教育提升安全意识。结合疫情防控期间的安全生产工作实际,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,组织有关企业负责人、安全生产专家和安全生产工作者,就推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述学习深化,围绕安全生产工作探索与实践、安全风险管控和隐患排查治理、提升企业安全管理水平等进行交流讨论。区安办将每月16日定为全区“安全生产日”,活动当天,通过开展领导带队、宣传教育、应急演练、联合执法等各具特色、形式多样的主题活动,营造出浓厚的安全生产工作氛围。区交警大队联合区教育局开展,于今年开学季开展“交通安全进课堂”,以网络直播形式宣传道路交通安全知识,组织全区学生教师、家长同步收看。6月份,全区深入开展2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动,积极开展“6·16”安全生产宣传日、应急演练、主题宣讲、“五进”宣传、警示教育等活动。7月7日晚,召开区委中心组学习(扩大)会议,邀请了福建省能源集团公司教授级高工李叶枝宣讲授课,专题学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。区四套班子领导、高新区班子领导,各乡镇(街道、园区),区直及驻涵有关单位主要领导参加此次学习。11月9日,涵江区消防救援大队在水韵城广场开展“关注消防 生命至上”主题消防宣传活动,现场共发放宣传资料2000余份,咨询消防知识300余起。11月13日,区应急管理局组织举办乡镇应急管理业务培训班,专题学习宣贯《习近平谈治国理政》第三卷关于应急管理工作重要论述精神,并部署年终岁末应急管理、安全生产、宣传教育、森林防灭火、防汛抗旱、防灾减灾等工作。12月2日,涵江警方联合多部门在水韵城天虹广场开展以“知危险会避险、安全文明出行”为主题的第九个“全国交通安全日”宣传活动。

  (七)持续推进铁路沿线安全治理。深入贯彻落实习近平总书记和中央、省、市领导同志关于高铁环境安全工作的重要指示批示精神。全区加强路地协调联动,强化日常监督,推进具体工作的实施开展。区安办下发《工作交办单》,明确责任分工和整治时限,要求各责任单位按整治建议,落实好整治措施。9月1日,全区召开铁路沿线安全问题隐患综合治理推进会,督促相关乡镇严格按照高速铁路沿线环境综合治理标准实施,确保在规定时限完成各项任务。2019年涵江区高铁沿线问题隐患综合治理专项行动开展以来,全区共收到上级三批次问题隐患清单共179个问题隐患,截至目前,累计已销号178个,销号率99.4%。

  三、当前存在问题

  (一)隐患大排查大整治与专项整治三年行动开展不深入。少数部门、乡镇将安全隐患大排查大整治和专项整治三年行动等同于常规性安全检查,存在专项整治活动开展不深入、不扎实、不细致,属地、行业监管执法不到位,打非治违“宽松软”,安全防范工作形式主义、官僚主义突出。企业主体责任落实不到位,部分企业对事故隐患存有侥幸心理,忽视安全生产投入,安全管理制度不健全,安全培训教育工作不到位,“老隐患”未除,“新隐患”又出现,极易导致生产安全事故发生。

  (二)重点领域问题隐患突出。消防领域:全区火灾隐患仍然突出,抗御火灾和重大社会应急事故的整体能力较弱。城镇公共消防设施滞后,全区公共消防配套设施建设、规划、数量跟不上城市经济建设发展步伐,新建设的道路、水源没有完全按消防技术标准设计、施工,全区市政消火栓缺损率较高;农村木质结构的居民屋较多,耐火等级低,村民消防安全意识不强,私拉乱接电线、生活用火不慎等现象时有发生,加之农村消防水源严重缺乏,道路偏远,一旦发生火灾,极易造成倾家荡产、火烧连营的严重后果。道安领域:全区18起亡人交通事故中,事故多发地依然集中在江口和国欢辖区江口镇事故亡人7人,占比36.8%,国欢镇事故亡人6人,占比31%;大型货车安全监管有待提高,发生的交通亡人事故中,涉及货车与二、三轮车的碰撞碾压事故9起,死亡10人,占比50%。

  (三)森林防灭火形势严峻。一是森林防灭火资金投入不足,森林防火物资储备库物资不足,装备未能及时更新;二是森林消防队伍隶属不明确,管理不够规范严格,培训较少,防火器材操作不熟,导致队伍扑火作战能力不强,整体素质还不能满足当前工作要求。

  四、下一步工作安排

  (一)提高政治站位、推动责任落实。深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾等重要指示和党的十九届五中全会精神,全面落实《莆田市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,始终把安全生产摆在重要位置,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度,加强源头治理、系统治理、精准治理、综合治理,实现安全生产与经济社会协调发展。立足全年,突出重点,认真总结“十三五”期间安全生产领域改革发展各项工作成效与不足,梳理“十四五”期间安全生产、防灾减灾、应急救援宣教政策等方面的目标任务,高标准编制涵江区“十四五”应急管理专项规划。全面提高防范化解重大安全风险的能力和水平,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展创造安全稳定环境。

  (二)汲取事故教训,深入专项整治。深刻汲取荔城区“11.27”道路交通事故教训,按照11月28日,市、区安全生产紧急会议部署安排,针对当前时段特点,深入分析研判安全风险隐患,举一反三,聚焦道路交通、危险化学品、消防、建筑施工、森林防灭火等重点行业领域,持续深入开展安全生产大排查大整治、安全生产专项整治三年行动和冬春火灾防控工作,严防各类事故发生,对发现的重大隐患,立即挂牌督办;对安全生产违法违规行为,严格落实“四个一律”“五个一批”要求,及时查处、严厉打击,切实解决执法“宽松软”的问题;对隐患排查治理专项行动走过场、责任落实不到位的单位,及时启动约谈、通报等问责机制。建立完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系,确保全区安全生产形势持续稳定。

  (三)完善应急体系,增强队伍建设。根据全区安全生产工作实际,结合机构改革后的工作分工,重新调整和修订涵江区应急预案,确保预案规定明确,有针对性、实用性和操作性;推动应急救援队伍建设工作,着力提高应急队伍的应急能力和社会参与程度。强化区、镇两级综合性应急救援队伍建设,尽快完成白塘镇、白沙镇2个常设消防综合应急救援站的建设;积极组建、加强重点领域专业应急救援队伍和相应专家组建设;进一步组建、规范企(事)业单位应急救援队伍和民间应急志愿服务队伍,形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的应急队伍体系,确保突发事件发生时能够有效应对、有序处置,最大限度地减少突发事件引发的社会危害。

  (四)做好灾害防范,抓好事故预防。进一步提升低温冻雨、大风寒潮、森林火灾等自然灾害抵御能力,加强灾害性天气监测预警和风险提示工作。在冬至、元旦、春节、元宵等重要、敏感时段,大力组织开展烟花爆竹、森林防火安全检查和隐患排查治理工作,完善相关基础设施建设,进一步提高全区防灾减灾能力。提前做好岁末生产高峰时期安全生产工作,严防因赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转导致的事故。深入分析、预判重点时期、重点部位、重大活动期间,群众出行和聚会集会情况,加大交通运输、旅游和人员密集场所等重点行业领域监管力度,找出苗头性问题进行控制预防,严格落实相关安全措施。

  (五)强化应急准备,加大宣教力度。完善应急预案,加强应急演练,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保突发事件发生后,各单位能在第一时间作出反应,启动预案,组织应急队伍,实施先期处置工作,有效控制事态,最大限度减少损失;持续开展每月“安全生产日”活动,推动企业落实安全生产主体责任,对重点岗位人员、新录用人员,组织线上免费安全培训,督促企业严格落实岗前培训制度;利用节假日等重点时段,运用新闻报纸、公益广告、志愿活动等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力。

  涵江区安办 

  2020年12月4日 

附件下载