此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《福建省安全生产事故隐患挂牌督办办法》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年01月23日 17:10:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

近日,福建省人民政府安全生产委员会印发了《福建省安全生产事故隐患挂牌督办办法》(以下简称办法),并要求各地各部门结合实际认真遵照执行。现将《办法》政策解读如下: 

一、《办法》制定的意义。 

党中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等一系列安全生产重大决策举措,省委、省政府也相应制定了我省的《实施意见》和《实施细则》,为了规范安全生产事故隐患挂牌督办工作,加大重大事故隐患督促整改力度,有效遏制重特大生产安全事故的发生,营造公平公正的营商环境,根据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国安全生产法》、原国家安全生产监督管理总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和《福建省安全生产条例》等有关法律法规和政策规定,结合福建省实际,制定了本办法。 

二、办法的主要内容。 

主要内容:本办法共16条。 

第一条:制定本办法的依据和背景。 

第二条:本办法所称安全生产事故隐患的具体内容。 

第三条: 重大事故隐患挂牌督办,按照分级、属地和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则进行。 

第四条:由各设区市人民政府(含平潭综合实验区管委会,下同)或其安委会和省安委会成员单位向省安委会提出申请,或由省安委会直接予以挂牌督办,挂牌督办通知应抄送被挂牌督办单位主要领导及相关班子成员的重大事故隐患 

第五条:被挂牌督办单位是重大事故隐患治理的责任主体。 

第六条:存在事故隐患的单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应当建立健全事故隐患排查治理制度,其主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。 

第七条:在重大事故隐患的单位,其主要负责人应当组织制定并实施事故隐患治理方案,隐患治理涉及复杂或者疑难技术问题的,应当组织有关专家进行论证。 

第八条:各级负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门对排查上报的重大事故隐患,以及监督检查过程中发现的重大事故隐患,应当及时下达重大事故隐患限期整改通知,必要时组织力量指导整改,并建立信息管理台账,抓好整改的跟踪落实。同时要将重大事故隐患报告同级政府或其安委会实行挂牌督办,并抄送同级政府安办。 

第九条:挂牌督办通知应当包括的内容。 

第十条:对政府或其安委会挂牌督办的重大事故隐患,各协调督办单位应当督促被挂牌单位制定整改方案,明确责任领导、整改措施、整改资金、整改负责人、整改期限和应急预案,并由同级政府或其安委会在当地主要媒体公布,接受社会监督。 

第十一条:各协调督办单位按照职责,加强挂牌督办的重大事故隐患整改情况的监督检查,落实相应责任。 

第十二条:实行挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的应当组织本单位的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估并制作评估报告,无条件的应当委托具备相应资质的安全评价机构对重大事故隐患的治理情况进行评估,并出具评估报告。 

第十三条:经治理评估符合安全生产条件的,生产经营单位应当向负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门提出恢复生产和摘牌销案的书面申请。 

第十四条:对挂牌督办的重大事故隐患,经限期整改审查不合格的,负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门应当依法责令改正或者下达停产整改指令。 

第十五条:省安委会将重大事故隐患挂牌督办工作情况纳入安全生产通报、督导、约谈、巡查、年度考核和安全生产诚信体系采集范围。 

第十六条:本《办法》由省安委会办公室负责解释,自印发之日起施行,原《福建省重大事故隐患政府挂牌督办暂行办法》同时废止。 

三、办法的主要特点。 

(一)体现权威性。办法文件经省政府常务会议研究同意后,由省长签发并以省安委会名义印发执行。将事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患,五种情形的重大事故隐患由各设区市人民政府或其安委会和省安委会成员单位向省安委会提出申请挂牌督办,或由省安委会直接予以挂牌督办。必要时重大安全生产问题和一般事故隐患也可参照实行挂牌督办 

(二)体现严肃性。明确省安委会实施重大事故隐患挂牌督办和较大事故挂牌督办的情形。重大事故隐患省安委会挂牌督办包括对于已由设区市人民政府或其安委会和省安委会成员单位挂牌督办,但久拖未治或在规定的治理期限内治理不到位的重大事故隐患;跨区域、跨行业,需要两个以上设区市人民政府或省安委会成员单位相互协调、共同负责治理的重大事故隐患;特别严重、特别紧急,可能产生重大不良社会影响或导致重特大事故发生的重大事故隐患;其他需要挂牌督办的重大安全生产问题以及国务院安委会(办)要求挂牌督办的重大事故隐患 

(三)体现闭环性。企业存在重大事故隐患实行挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的,治理工作结束后应对治理情况进行评估,并出具评估报告。经治理评估符合安全生产条件的,生产经营单位应提出恢复生产和摘牌销案的书面申请。有关部门应在收到申请15日内组织人员进行审查验收(法律法规规章另有规定的从其规定)。 

 

附件下载