此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《福建省安全生产警示通报和约谈制度》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年01月23日 15:45:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

近日,福建省人民政府安全生产委员会印发了《福建省安全生产警示通报和约谈制度》(以下简称制度),并要求各地各部门结合实际认真遵照执行。现将《制度》政策解读如下:

一、《制度》制定的意义。

党中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等一系列安全生产重大决策举措,省委、省政府也相应制定了我省的《实施意见》和《实施细则》,为了进一步强化我省各级人民政府及其部门安全生产监管责任,落实企业安全生产主体责任,预防和控制各类生产安全事故发生,做到监管与服务并重,结合福建省实际,制定了本制度。

二、《制度》的主要内容。

主要内容:本制度共15条。

第一条:制定本制度的依据和背景。

第二条:本制度适用对象。

第三条: 本制度所称安全生产警示通报,是指省安委会针对地区或行业领域出现事故多发等严峻的安全生产形势,对领导安全生产工作不力的设区市人民政府和省直有关部门、单位进行公开通报。本制度所称安全生产约谈,是指省安委会对领导安全生产工作不力的设区市人民政府和省直有关部门、单位的有关负责人,进行警示提醒、告诫指导并督促纠正的约见谈话。

第四条:警示通报和约谈由省安委会或省安委会办公室实施。

第五条:实施警示通报的情形

第六条:警示通报内容包括基本情况、存在问题及整改要求,警示通报应抄送被警示通报单位主要领导、相关班子成员及纪检监察机关、组织人事等部门,并通过媒体向社会公开。被警示通报单位应按通报规定的时限,书面报告整改落实情况

第七条:实施约谈的情形和对象

第八条:存在约谈情形的,由省安委会办公室提出约谈建议,报省安委会负责人同意后,向被约谈人发出约谈通知。

约谈通知应明确被约谈人、约谈事项、约谈时间、约谈地点及需要提交的材料。约谈对象应当按照规定要求接受约谈,不得委托他人。

第九条:约谈设区市人民政府及省安委会成员单位主要负责人的,由省安委会主任或委托副主任召集;约谈设区市人民政府及省安委会成员单位其他负责人的,由省安委会副主任或省安委会办公室负责人召集。约谈生产经营单位主要负责人的,由省安委会办公室负责人会同行业主管部门负责人召集。约谈可根据需要邀请新闻媒体、专家、公众代表列席参加。

第十条:约谈一般程序

第十一条:具体约谈会务工作由省安委会办公室承办,约谈应指定专人记录并经被约谈人确认,形成约谈会议纪要

第十二条:被约谈人应认真落实约谈整改事项,并于约谈之日起30个工作日内,将约谈事项整改落实情况向省安办作书面报告

第十三条:被约谈人无故不接受约谈或未按要求对约谈事项落实整改的,由省安委会进行通报批评,并抄送纪检监察机关、组织人事等部门

第十四条:本制度规定的警示通报和约谈制度不代替政务处分、行政处罚、刑事处罚等责任追究

第十五条:本制度由省安委会办公室负责解释,自印发之日起施行。各设区市安委会可参照本制度建立本地区安全生产警示通报和约谈制度

三、制度的主要特点。

(一)体现权威性。制度文件经省政府常务会议研究同意后,由省长签发并以省安委会名义印发执行。明确警示通报和约谈由省政府或省安委会办公室实施,被约谈人为设区市人民政府及省安委会成员单位主要负责人的,由省安委会主任或委托副主任召集;被约谈人为设区市人民政府及省安委会成员单位其他负责人的,由省安委会副主任或省安委会办公室负责人召集。

二)体现严肃性。明确省安委会实施警示通报、约谈、重大事故隐患挂牌督办和较大事故挂牌督办的情形。实施警示通报包括发生重大及以上生产安全事故;15天内连续发生2起较大生产安全事故的;较大生产安全事故超过控制目标序时进度的以及典型事故等其他认为有必要的情形。实施约谈包括9种情形,分别明确不同情形实施约谈的对象,明确约谈对象应当按照规定要求接受约谈,不得委托他人。

(三)体现程序性。约谈由省安委会办公室提出并报省安委会负责人同意后,向被约谈人发出约谈通知。约谈时首先由召集人宣布约谈纪律、约谈事项,然后被约谈人就约谈事项作检查说明,提出相应整改措施,接着由相关人员(专家)对约谈事项提出意见建议,最后召集人作总结发言,提出整改要求。具体约谈会务工作由省安委会办公室承办,由专人记录并经被约谈人确认,形成约谈会议纪要。

             

附件下载