此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于转发《福建省民政厅 福建省社区建设联席会议办公室关于加强和规范村规民约工作的通知》政策解读

来源: 涵江区白沙镇     发布时间: 2018年08月01日 14:05:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各村(居)、各有关单位: 

  为推进《莆田市涵江区民政局转发《莆田市民政局关于转发〈省民政厅  省社区建设联席会议办公室关于加强和规范村规民约工作〉的通知》涵白政[2018]161文件落实到位,进一步加强和规范村规民约工作落实,现将政策解读如下: 

   一、背景情况 

  为充分发挥村民公约在村级组织中民主管理的积极作用,用制度规范村干部和村民行为,进一步推进村民自我管理、自我教育、自我约束,有效提升乡村治理能力和水平。现就加强和规范村规民约工作通知如下:   

    、重要意义 

  村规民约是全体村民共同约定、共同遵守、相互约束的行为规范,是村民共同利益的表达机制,体现了本村村民的意志和利益。党的十八大以来,全省各地普遍制订或修订了村规民约,对引导农村群众依法有序参与本村公共事务和公益事业,提高村民自治水平,维护农村社会和谐起到积极作用。但同时也存在,一些地方对村规民约重要性认识不到位,制订程序不规范,内容违法违规、侵犯群众合法权益、与村情民意相脱离,实施流于形式等问题。党的十九大报告明确指出要打造共建共治共享的社会治理格局。村规民约是农村民主管理的重要形式之一,加强村规民约工作有利于形成完整制度程序,保证农村群众在日常生活中有广泛深入的知情权、参与权、表达权、监督权。村规民约是深化村民自治实践的有效载体,加强村规民约工作有利于发挥村民委员会、村务监督委员会、村民小组长、村民(户)代表的作用,增强村民参与乡村治理的观念和意识,推动社会治理重心下移,实现政府治理和社会调节、村民自治的良性互动。    

   、原则、程序和形式 

     制订村规民约工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,坚持在党的领导下,发挥村民主体作用,“村里的事情村民商量着办”,健全村规民约的制订程序,丰富时代内涵,使之成为发动群众,凝聚人心,依法建设的过程。 

  (一)原则。村规民约必须坚持合法性,与国家法律、法规相一致,不得妨碍和侵犯个人、集体合法权益和国家利益;村规民约必须坚持群众性,以群众需求为导向,广泛开展议事协商,最大限度体现全体村民的合法利益和意愿,使村民充分认同和自愿执行;村规民约必须坚持针对性,从实际出发,充分考虑农村的自然状况、历史沿革、风俗习惯、民族特色、文化传承等,通俗易懂、简便易行;村规民约必须坚持时效性,及时根据经济社会发展和村情民意进行修订完善,及时解决农村的新情况、新问题,使村规民约富有生命力和感召力。 

  (二)程序。村规民约由村民会议制订,村党组织、村民委员会牵头起草,经深入开展调查研究,广泛征集村民意见,通过召开法律意见征询会,听取党代表、人大代表、政协委员、妇女主任、驻村干部、辖区民警、法律顾问等意见和建议,拟定村规民约草案。村规民约草案报乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案后,形成村规民约审议稿,提交村民会议讨论,并根据讨论意见修订完善后提交会议表决。会议应当有半数以上十八周岁以上的村民,或者三分之二以上户代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意通过。经村民会议审议通过的村规民约,在表决后十日内报所在乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案,并以广播、板报、网络等多种形式向全体村民发布。

     (三)形式。一般由名称、正文、署名与日期三个部分组成。名称为《××村村规民约》。正文可采取结构式、条款式、三字语、顺口溜、民歌等形式,内容可包括:公共秩序、社会治安、社会公德、乡风民俗、邻里关系、环境卫生、财务管理等,可综合约定,也可单项约定。署名用于表明共同遵守公约的意向,愿意为违背约定承担的责任。日期用于明确实施的具体时间。      

  

  

    

    

                       涵江区白沙镇人民政府 

  2018年8月1日 

  (此件主动公开) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载