此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区白沙镇关于印发《全面推行河长制工作实施方案》政策解读

来源: 涵江区白沙镇     发布时间: 2020年03月04日 09:42:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各村(居)委会、镇直有关单位: 

  为推进《全面推行河长制工作实施方案》涵白政〔202033文件落实到位,进一步加强全面推行河长制工作实施现将政策解读如下: 

  一、背景情况  

  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系、解决复杂水问题、保障水安生的制度创新。为发挥党政主体作用,确保河长制组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,建立健全河流保护管理长效机制,进一步提升我镇河流管理水平,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》、《福建省全面推行河长制实施方案》、《莆田市全面推行河长制工作方案》和《莆田市涵江区全面推行河长制工作方案》,特制定本工作方案。 

  二、总体目标 

  认真落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府,区委、区政府的决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,做到有专人负责、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,实现水资源保护更加有力、水污染防治更加有效、水环境治理更加全面、水生态修复更加科学,进一步发挥河流综合功能,维护河流健康生命,“打造宜居白沙、建设美丽白沙”提供支撑保障。 

  三、基本原则 

  (一)坚持生态优先,绿色发展。(二)坚持党政领导,部门联动。(三)坚持问题导向,属地管理。(四)坚持强化监督,全员参与。     

  四、组织形式 

  镇设立河长及河长制办公室,村(居)委会设立河道专管员。 

  五、工作机制 

  镇河长制办公室要强化集中办公,使协调工作日常化,改善当前不同程度存在的部门各自为战,切实形成综合治水格局;要定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题;要及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。 

 

  涵江区白沙镇人民政府 

  2020年3月4日 

附件下载