此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《赤港开发区 “迎大庆”安全生产保障工作方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年08月09日 14:54:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为了推进《赤港开发区 “迎大庆”安全生产保障工作方案》文件落实到位,确保“迎大庆”期间不出事、不出有影响的事,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。现将政策解读如下:

一、背景情况

为有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保国庆期间安全生产形势稳定向好,根据涵江区应急管理局《关于印发“迎大庆”安全生产保障工作方案的通知》和区委、区政府部署要求,结合实际,制定 “迎大庆”安全生产保障工作方案。

二、重点内容

在危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域全面深入开展安全生产隐患排查治理,严厉打击整治安全生产非法违法生产经营建设行为,督促企业进一步落实安全生产主体责任,防控化解安全风险。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

三、工作步骤

2019年8月1日起至2019年10月8日止,具体分为三个阶段实施。

临战阶段(8月1日至8月20日)。结合实际情况细化制定工作方案,明确目标任务,健全工作机制,全面动员危险化学品、烟花爆竹、工商贸等行业领域生产经营单位开展隐患自查自纠,立查立改。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,制定应对措施,落实整改责任,及时治理纠正非法违规行为、消除事故隐患。

实战阶段(8月21日至9月20日)。以查漏补缺、实地督导为主线。在生产经营单位自查自纠的基础上,开展风险隐患集中排查整治,围绕企业安全生产主体责任落实开展集中执法检查,重点打击企业安全生产责任不落实、双重预防体系“不落地”、现场管理混乱、违法违规生产经营等问题。对事故易发、多发的企业,要采取联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对突出问题、重大安全风险隐患等,实行领导负责制,防范化解重大风险。

决战阶段(9月21日至10月8日)。保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查“回头看”检查,确保管理到位,不留死角。“迎大庆”期间,严格执行24小时值班和领导带班及“零报告”制度,保证信息渠道畅通,确保信息报送及时准确,保证应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置准备工作,全力以赴为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。把排查企业安全生产隐患工作纳入“迎大庆”的整体工作中抓紧抓好,建立健全由主要负责人牵头、覆盖各个行业领域的领导组织,明确职责分工,全面排查事故隐患,及时研究解决重点、难点问题,确保各项工作措施落实到实处,收到实效。

(二)突出重点,狠抓隐患治理。突出危险化学品、烟花爆竹、工商贸等行业领域,事故多发、易发的重点地区,安全管理基础薄弱的重点企业,对安全生产存在的问题和隐患进行登记,建立问题整改台帐,找准隐患排查治理工作短板和薄弱环节,采取有效措施加以改进,增强工作的针对性和实效性。

(三)严格执法,加强联合惩戒。发现的安全生产违法违规行为要依法给予行政处罚,对重大隐患一律挂牌督办,督促企业立行立改,不能保证安全的生产企业,坚决停产整改,倒逼企业主体责任落实。加大公开曝光力度,严格落实安全生产“黑名单”制度,强化失信行为联合惩戒,及时通过新闻媒体曝光典型案例和重大隐患,提高企业违法成本。

(四)加强宣传,做好信息报送。动员和引导各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进隐患排查治理专项行动,营造浓厚的社会氛围。加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件。

 

 

莆田赤港华侨经济开发区管理委员会

 

                                             2019年8月9日

附件下载