此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区财政局关于《莆田市涵江区财政局关于进一步优化政府采购营商环境的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年09月11日 08:41:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一、制定的必要性 

  为贯彻落实《优化营商环境条例》要求,进一步深化“放管服”改革,优化政府采购营商环境,降低供应商交易成本,激发市场主体活力。

  二、制定的依据 

  根据《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库﹝2019﹞38号)、《莆田市人民政府关于落实全市优化营商环境深化“放管服”改革推进会有关工作部署的通知》(莆政办〔2020〕51号 )和《莆田市财政局关于进一步优化政府采购营商环境的通知》(莆财购〔2020〕13号 )的规定。

  三、主要内容 

  1、保障供应商平等参与政府采购活动的权利。

  2、保障采购代理机构依法从事采购业务的权利。

  3、支持中小企业复工复产。

  4、及时完整公开政府采购信息。

  5、查处违法违规行为和强化失信联合惩戒。

  四、政策解读  

  1、采购人及采购代理机构要严格按照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《福建省财政厅关于加强对政府采购招标文件公告歧视性和倾向性条款审查的通知》(闽财购〔2016〕36号)等规定要求编制采购文件时,采购文件表述、参数设置必须清楚、明确,不得存在歧视性、排他性、倾向性等条款;不得以不合理条件对中小微企业、本地名优地产品实行差别待遇或歧视性待遇;不得限定或指定特定的专利、商标、品牌或者供应商;不得限制潜在供应商获取资格预审文件或采购文件。

  2、采购人可以自主选择在福建省政府采购网 (中国政府采购网福建分网)登记的政府采购代理机构。

  3、采购人使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务时,在保证质量、服务及价格合理的前提下,可按照便利化采购政策直接向复工复产的中小企业采购。

  4、采购人、采购代理机构可以在《福建省政府采购网》线上发布采购公告、提供采购文件、提交投标(响应)文件、电子开评标、合同在线签订、推行供应商可以在线进行质疑投诉等。

  5、加大查处违法违规行为和强化失信联合惩戒工作。对采购人、代理机构、供应商、评审专家参与政府采购活动过程中存在的违法违规行为依法严肃查处并在政府采购网上公告。努力营造公开、公平、诚实信用的政府采购环境。

附件下载