此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《国家税务总局福建省税务局关于发布<福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则>和<福建省税务行政处罚裁量权基准>的公告》的解读

来源:      发布时间: 2019年12月19日 11:44:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一、公告出台背景意义 

  为规范税务行政处罚裁量权行使,防止行政处罚裁量权的滥用,保护纳税人、扣缴义务人及其他税务当事人的合法权益,根据《国家税务总局关于规范税务行政裁量权工作的指导意见》(国税发〔2012〕65号)、《国家税务总局关于发布<税务行政处罚裁量权行使规则>的公告》(国家税务总局公告2016年第78号)相关规定,国家税务总局福建省税务局制定了本《公告》并予以公布。 

  二、公告主要内容 

  《公告》主要通过规范税务行政处罚裁量权,切实解决执法实践中裁量空间过大、尺度不统一等突出问题,进一步规范税收执法,尊重和保护纳税人合法权益,促进执法公平,预防税收争议,促进纳税遵从。《规则》共14条,对行政处罚裁量权行使原则和程序性规则作出具体规定。《基准》共七类:一、违反税务登记管理规定的行为;二、违反账簿管理规的定行;三、违反纳税申报和征收管理规定的行为;四、违反税务检查规定的行为;五违反发票和完税凭证管理规定的行为;六、违反纳税担保办法的行为;七、其他违法行为。 

 

 

 

附件下载