此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区大洋乡人民政府关于印发《安全生产百日攻坚促提升行动方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2018年12月10日 15:56:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为了贯彻落实区委、区政府部署要求,决定在全范围内组织开展安全生产百日攻坚促提升行动,更有效推进安全生产“严整治、促提升”25个专项整治,现制定政策解读如下:

一、目标任务 

全面贯彻落实区委、区政府安全生产工作部署,以建立健全安全生产双预防工作机制为抓手,突出问题导向,强化管控措施,杜绝安全生产工作“盲区”与管理“漏洞”,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,提升安全生产工作水平,确保完成市政府下达2018年度安全生产控制目标任务。

二、工作要求 

(一)加强组织领导。直各有关单位要高度重视,召开专题会议分析研判当前安全生产形势,制定切实可行的工作措施,切实加强安全生产百日攻坚促提升行动的组织领导,做到主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,多级联动,层层抓紧、抓实、抓好。各各部门要成立专项行动工作小组,具体负责本辖区、本行业、本领域安全生产百日攻坚促提升行动的组织实施和日常具体工作。

(二)强化督导检查。要将安全生产百日攻坚促提升行动纳入年度考核的重要内容,各各部门要加强督促检查,采取“四不两直”、暗查暗访、“双随机”等方式深入开展执法检查。

(三)广泛宣传发动。各部门要充分利用电视、报纸等各种媒体,加大宣传和舆论监督力度,要积极宣传先进典型,激励引导广大干部在安全生产工作中勤勉尽责、担当作为。

(四)加大问责力度。对本地区、本行业领域安全生产百日攻坚促提升行动工作开展消极应付、任务滞后的单位或个人,区安委会将视情采取约谈提醒、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等措施,倒逼相关责任人责任。对行动期间发生的生产安全责任事故,切实从快、从严、从重查处,着力提升事故查处和警示教育力度。

三、时间安排即日起至2019年2月底

四、重点工作 

(一)宣贯落实党政领导干部安全生产责任制。通过举办学习研讨、辅导讲座、专题讲座等多种形式,组织全党政领导干部系统学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,全面加强党政领导干部安全生产责任制落实,增强“四个意识”,强化抓好《规定》《实施细则》贯彻落实的政治自觉和责任自觉。

)持续深化重点行业领域“严整治、促提升”专项整治。巩固上一阶段各类安全生产专项整治成效,建立健全长效工作机制,继续深入开展交通运输、电力、特种设备、民爆物品、道路交通、消防、农业机械、水利、旅游、学校、文化娱乐场所、建筑施工、城镇燃气、商贸市场、宗教活动场所、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间、醇基燃料等重点行业领域场所安全生产专项整治,继续深入开展出租房、三合一场所、电动车、大型商业综合体等消防安全专项整治。

)持续加大安全生产监管执法力度。强化部门执法、联合执法、精准执法,深入开展安全生产执法专项行动,实现对重点企业检查执法率达100%、对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%、对检查发现存在安全生产问题企业的复查率达100%、对举报各类安全生产违法行为的核实查处率达100%,切实做到百日攻坚促提升期间行政处罚案件同比有较大的提升。

)强化重点时段安全生产管控保障。盯紧盯牢事故多发易发的地区、场所和行业领域,细化风险防范和隐患治理措施,摸排查清安全风险隐患点,集中力量进行整改,并强化重点时段安全巡查管控力度,落实专业人员及技术保障。加强部门间沟通联系、会商分析,第一时间发布灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测等预警信息,指导企业和社会公众做好防范应对。严格执行领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保发生紧急情况及时响应、及时处置。

)认真开展安全生产问题隐患“回头看”。2018年以来本地区、本行业领域以及上级各类督查检查查出的隐患和问题整改落实情况进行“回头看”,逐项复查整改情况,并对涉及的企业安全生产情况进行一次全面检查,杜绝安全生产问题隐患整改形式主义与官僚主义。

)大力营造安全生产浓厚氛围。深入开展进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所宣传活动。拓宽举报渠道,建立并落实安全生产举报奖励机制。定期曝光安全生产违法违规典型企业名单,各直各有关单位每月曝光不少于1批次安全生产违法违规典型企业名单,形成有力震慑,并及时上报区安办备案。

附件下载