此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区大洋乡政府《关于切实做好2019年春季重大动物疫病防控工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年03月27日 16:07:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台此方案背景是什么?

     切实做好高致病性H5H7禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、非洲猪瘟防控的强制免疫工作,预防重大动物疫病的发生和流行,促进我乡畜禽的健康生产,根据福建省2019年3月19日召开全国重大动物疫病防控视频会议的精神和要求结合我乡实际,制定实施方案

二、采取了哪些措施做好重大动物疫病防控工作

(一)提高思想认识,切实把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位

(二)强化免疫工作力保免疫密度和免疫效果达到国家规定的要求

(三)加强组织领导,保障免疫工作顺利开展

三、如何做好强化免疫工作力保免疫密度和免疫效果达到国家规定的要求

1.确保实现总体目标。2019季对高致病性禽流感强制免疫和牛羊口蹄疫强制免疫、小反刍兽疫的总体要求:应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上畜禽群体免疫密度常年保持90%。

2.认真落实实施方案。各村要按照制定的高致病性禽流感强制免疫和牛羊口蹄疫强制免疫、小反刍兽疫的总体要求,认真组织实施。要全面落实好村级动物免疫日制度,对新补栏畜禽及时补免,如有突发疫情要及时报告,要及时做好紧急免疫。要制定季重大动物免疫防控计划安排及各村免疫行动具体时间安排,做到季集中免疫有组织、有计划、有安排、按照要求完成免疫工作。

3.加强免疫技术培训。兽医站已在季集中免疫工作开展前,组织了村级防疫员的免疫技术培训,指导免疫人员规范操作,按要求更换注射针头和使用疫苗,做好各项消毒工作,防止人为传播疫情。同时,要加强疫苗的运输和保存管理,保证疫苗质量。

4.加强免疫档案建立。对散养农户禽的存栏、免疫等情况进行详细记录,特别要做好免疫用疫苗种类、生产厂家,生产批号等记录,并在免疫记录上签字确认,做到畜牧兽医站、村级防疫员有记录,《福建省动物免疫证》全面入户。

5.加强免疫信息报告。对疫苗使用和免疫情况实行月报制度,在季集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度。畜牧兽医要负责免疫信息收集统计工作,及时报告乡政府及涵江区动物疫病预防控制中心,同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。

6.做好消毒工作各村委会、村级动物防疫员做好本村公共场所,对散养户畜禽舍卫生消毒,加大动物防疫宣传力度,对不明原因的病死动物不准购销、不准出售、不准转运、不准宰杀食用,要就地挖坑深埋无害化处理,对《动物防疫法》有违法行为,将追究法律责任,举报电话3067021、13706094785。

 

四、我乡为了做好重大动物疫病免疫提供了哪些保障

各村要统一思想,提高认识,强化督,落实责任。积极推行“集中免疫、逐村推进”的免疫组织形式,乡政府将组建由包片领导带队、驻村工作队、畜牧兽医干部、村干部和村级防疫员共同参与的专业防疫队,逐村逐户、逐畜禽开展拉网式集中免疫。

(一)乡政府将根据本地区防控工作需要及时足额安排防控经费,确保防工作顺利开展。

(二)切实落实免疫责任制细化免疫工作责任,层层落实到人。一旦发生因免疫不到位,引发动物疫情要严肃追究相关人员任制。

(三)乡政府也将加大对各村免疫情况督查指导力度,发现问题要及时纠正,及时补缺补漏,确保免疫工作到位。

做好防疫时间安排联系人

 

附件下载