此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区大洋乡人民政府关于《大洋乡山洪灾害防御预案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年03月15日 16:16:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

                    

一、编制目的

为有效防御山洪灾害,最大限度地减轻山洪灾害给人民生命带来的危害和财产损失,避免群死群伤事件发生,根据国家颁布的有关法律、法规,有关地方性法规、条例及规定,结合我乡实际,编制本预案。

二、编制依据

1、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》、等国家颁布的有关法律、法规,各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定。

2、有关规程、规范和技术标准。

三、编制原则

1、坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标。

2、贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合。

3、落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制。

4、因地制宜,具有实用性和可操作性。

四、山洪灾害防御预案的编制内容

调查了解区域内的自然和经济社会基本情况、历年山洪灾害的类型及损失情况,分析山洪灾害的成因及特点,在调查研究的基础上划分危险区和安全区;确定乡、村级防御组织机构人员及职责;充分利用已有的监测及通信设施、设备,制定实时监测及通信预警方案,确定预警程序和方式,根据预报及时发布山洪灾害预警信息;确定转移安置的人员、路线、方法等,拟定抢险救灾、灾后重建等各项措施,安排日常的宣传、演练等工作。

五、预案有效期

     一般为3-5年,每隔35修订一次,情况有较大变化时应及时修订。

 六、危险区安全区的划分

危险区是指受山洪灾害威胁的区域,一旦发生山洪、泥石流、滑坡,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。危险区一般处于河谷、沟口、河滩、陡坡下、低洼处和不稳定的山体下。安全区是指不受山洪、泥石流、滑坡威胁,地质结构比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域。安全区是危险区人员的避灾场所。安全区一般应选在地势较高,平坦或坡度平缓的地方,避开河道、沟口、陡坡、低洼地带。根据区域山洪灾害的形成特点,在调查历史山洪灾害发生区域的基础上,结合气候和地形地质条件、人员分布等,根据山洪灾害可能发生的程度和范围,绘制山洪灾害风险图,标示山洪灾害危险区、安全区。收集、整理危险区经济社会资料,填写山洪灾害危险区基本情况表。分析山洪灾害可能发生的类型、程度及影响范围,合理划分危险区、安全区。

七、组织指挥机构

    乡成立山洪灾害防御领导小组,领导和组织山洪灾害防御工作,乡主要领导任指挥长,相关部门负责人为成员。下设监测、信息、转移、调度、保障等5个工作小组和1个应急抢险队(每队不少于15人)。乡内各行政村成立以村主任为负责人的山洪灾害防御工作组。同时,各村成立基干民兵为主体的12个应急抢险队(每队不少于10人)。每个村、组均要落实降雨和水位、工程险情、泥石流、滑坡监测人员,确定一名或几名信号发送员,并造花名册报送乡、县防汛办备查。

八、明确工作职责

   监测组:由党政办、土管所、财政所、水利站、民政办、农技站等单位人员组成,由分管水利领导和党政办主任分别任正、副组长。负责监测辖区雨情站、气象站等的雨量,水利工程、危险区及溪沟水位,泥石流沟、滑坡点的位移等信息。

    信息组:由党政办、水利站、国土所、民政办、农技站等单位人员组成,由分管水利领导和党政办主任分别任正、副组长。负责对县级防指、气象、水文等部门各种信息的收集、整理分析,掌握暴雨洪水预报、降雨、泥石流、滑坡、水利工程险情等信息,及时为领导指挥决策提供依据。

    转移组:由人武部、民政办、派出所、经管站、各村民兵等单位人员组成,乡武装部部长任组长。负责按照指挥部的命令及预警通知,做好受威胁群众按预定的路线和地点转移的组织工作,负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户、到人,同时要确保转移途中和安置后的人员安全。

    调度组:由人武部、派出所、农技站、水利站、国土所、供电所及各村民兵等单位人员组成,由分管水利领导任组长,武装部部长任副组长。负责水利工程的调度运用,抢险人员的调配,调度并管理抢险救灾物资、车辆等,负责善后补偿与处理等。

     保障组:由民政办、国土所、、派出所、卫生院等单位人员组成,分管领导任组长。负责临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作,负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续的联系等工作。

应急抢险队:在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救援工作。

信号发送员:在获得险情监测信息或紧急避灾转移命令后,立即按预定信号发布报警信号。

     3、明确各项工作的责任人及联系方式 

九、转移安置

(一)转移安置

1、确定需要转移的人员。

2、转移遵循先人员后财产,先老弱病残后一般人员的原则,应以集体、有组织的转移为主。

3、转移地点、路线的确定应遵循就近、安全的原则。汛前拟定好转移路线,安置地点,汛期必须经常检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。转移路线应避开跨河、跨溪的滑动方向转移,应向溪河沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移。填写群众转移安置计划表。

     4、制作明白卡,将转移路线、时间、安置地点,责任人等有关信息发放到每户。制作标识牌,标明安全区、危险区、转移路线、安置地点等。

     5、因地制宜地采取集中、分散等安置方式。

6、制定当交通、通汛中断时,乡,村(组)躲灾避灾的应急措施。

(二)转移安置纪律

转移安置工作采取乡、村、组干部层层包干责任的办法实施,明确转移安置纪律,统一指挥,安全第一。

 

十、抢险救灾

(一) 抢险救灾准备

1、普及山洪灾害防御的基本知识,增强防灾意识。

2、建立抢险救灾工作机制,确定抢险救灾方案。主要包括人员组织、物资调拨、车辆调配和救护等。

3、抢险救灾的准备包括救助装备准备、资金准备、物资准备等。

(二)抢险、救灾

1、一旦发生险情。在及时向上一级山洪灾害防御指挥部门报告的同时,应急抢险队投入抢险救灾,确保灾区人民群众的生命财产安全,尽量减少财产损失。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等。

2、对可能造成新的危害的山体、建筑物等要安排专人监测、防御。

3、发生灾情,要首先把被困人员迅速转移到安全地带。

4、如有人畜伤亡,及时抢救受伤人员,清理、掩埋人畜尸体。

5、对紧急转移的人员作好临时安置,发放粮食、衣物,对灾区作好卫生防疫工作。

6、迅速组织力量抢修水、电、路、通信等基础设施。

 

十一、保障措施

    

(一)汛前检查

汛前,乡对所辖区域进行全面普查,发现问题登记造册,及时处理,同时对可能引发山洪灾害的工程、区域等安排专人负责防守。

(二)宣传教育及演练

1、本对预案内的主要内容,利用会议、广播、电视、墙报、标语等多种形式向辖区群众宣传。

2、组织居民熟悉转移路线及安置方案。

 (三)纪律

为及时、有效地实施预案,制定相应的工作纪律,以确保各项工作落到实处。一般包括:各责任人执行职责纪律、紧急转移纪律、灾民安置纪律等。

 

 

 

 

 

附件下载