此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区大洋乡人民政府关于《开展电动自行车消防安全综合治理实施方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月15日 09:38:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

出台此方案的背景是什么?

由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动自行车火灾事故呈现易发、频发的形势。根据上级文件精神要求,为切实加强全区电动自行车消防安全综合治理,进一步预防和减少电动自行车火灾事故发生,特制定此方案。

、工作措施有哪些?

(一)完善标准规定。参照新颁布的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)等技术标准要求,督促生产、经营企业严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准。提请本级政府出台加强电动自行车生产销售、维修改装和使用管理的规定,并结合实际制定过渡期管理政策,积极稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车。

(二)规范停放充电。鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;积极引导已投入使用的住宅小区、居民楼院,利用现有居民区布局,合理规划建设电动自行车棚、车库和集中充电设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。电动车库(棚)应采用不燃材料,并与建筑物保持安全距离,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求;有条件的可配置简易喷水、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材。

(三)依法严格整治。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。

(四)加强宣传教育。各级各有关部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒介,广泛宣传电动车火灾事故。利用城市户外视频、公交移动电视、楼宇视频系统、社区报栏等平台,开展电动车消防安全提示性宣传,提醒居民认识电动车火灾危害,引导广大市民购买正规厂家生产的电动车产品,停放时远离可燃物,落实电动车充电过程防护措施,避免长时间充电,不在门厅、过道充电。指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,切实提升群众消防安全意识和正确安全逃生技能。

、治理时间和步骤

20196月开始至2019年底,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20196月10日前)。各根据的综合治理工作部署,细化工作措施,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(20196月至年底)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产、销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并进行整改。

 

 

 

附件下载