此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区大洋乡人民政府关于《大洋乡畜禽养殖“反弹复建”整治方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年05月16日 09:42:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、制定本方案的背景是什么?

为巩固全畜禽养殖场整治成果,防止“死灰复燃”现象,从源头上预防、制止和打击畜禽养殖回潮现象,切实改善水环境质量,保障人民群众生活生产用水安全。根据有关法律法规规定及省、市、区有关文件精神,结合本实际,制定本工作方案。

二、从哪几方面保障本方案的有效运行呢?

(一)成立大洋乡畜禽养殖“反弹复建”整治工作领导小组及挂钩领导名单。切实加强组织领导,精心组织实施。加强日巡查力度,相关部门要鼎力配合,全力以赴抓好落实,确保执法监管工作顺利进行。

   (二)加强定期不定期督查,限期整改。区流域整治联合督查组每月月底要定期不定期对我制止和拆除违规建设畜禽养殖场工作进行督查。在区流域办及萩芦溪管理处、龙江溪管理处督查发现的回潮养殖场,各村必须在7日内整治到位,7日内未整治到位的,由所在村包村领导带队实施强制拆除。

(三)加强责任分工及责任追究

1.责任分工。各村要配合整治工作小组做好辖区内畜禽养殖场整治的监管工作,要成立相应的巡查小组,组织制定具体的工作计划,把目标任务分解落实到具体责任人,实行干部分片包干,每日一巡查制度;对发现畜禽养殖回潮现象,应及时制止、处置并报告工作片、流域办和相关部门备案。林业站负责与区林业公安对接,对毁林非法建设养殖场的进行依法查处,追究相关人员责任。国土村建部门加强两违巡查,对非法炼地搭盖养殖场的立即进行整治。政府协调派出所加强对生猪及饲料运载车进行拦截,并与区流域办、农业局对接,对无检疫或超载的生猪饲料运载车进行处罚。

2.责任追究。1、对村主干:在督查过程中,发现存在新建、重建、改建养殖场漏报、瞒报现象,给予村主干通报批评处分,发现存在漏报、瞒报养殖反弹回潮现象的,5场内(含)给予村主干诫勉教育处分,5场以上10场内(含),给予村主干党内警告处分,10场以上15场内(含)的,给予党内严重警告处分并降级使用。

2、对包村干部:在督查过程中,发现存在漏瞒报2场(含)内的,给予包村工作队效能诫勉教育,漏瞒报达3场(含)及以上的,给予包村工作队效能通报批评,漏瞒报达5场(含)及以上给予包村工作队效能告诫处分。

3、对科级领导:按照区考评办法。

4、各责任部门未按责任分工认真履职的,发现存在1次的,对责任单位的具体经办人和分管领导进行效能诫勉教育,约谈责任单位主要领导;发现存在2次的,对责任单位的具体经办人和分管领导进行效能告诫,对责任单位主要领导进行效能诫勉教育。

(四)总结经验,加强宣传。要认真总结开展建立执法监管工作的经验和做好利用各种宣传媒体的宣传工作,加强各项法律法规的宣传力度,为有效执行和落实各项法律法规制度,确保饮用水源生态环境整治取得明显成绩,营造良好的社会。

 

 

 

附件下载