此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国欢镇人民政府关于《2019年国欢镇铁路护路联防工作要点》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年06月07日 10:44:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

为切实做好我镇的2019年铁路护路联防工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省委省政府决策部署,提升政治站位、强化底线思维,着力防范化解重大风险,排查整治突出问题,特制定《2019年国欢镇铁路护路联防工作要点》(涵国政2019〕64)。现将有关政策解读如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、坚决贯彻落实习总书记新时代政法工作系列重要讲话精神,严格按照省委省政府决策部署,提升政治站位、强化底线思维,着力防范化解重大风险,排查整治突出问题,努力打造路地联动融合、各成员单位齐抓共管的护路联防工作格局,不断提升维护铁路安全能力和水平,为建设更高水平平安涵江营造安定稳定的铁路运输环境。

二、工作要点

(一)适应新形势完善护路联防机制。认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及省委领导关于开展全省公共领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动的指示要求,增强安全意识、忧患意识和责任意识,深化党委政府领导、政法综治主抓、成员单位协作配合、社会力量积极参与的行之有效的护路联防工作机制,把平安铁路建设、护路联防工作放在建设更高水平平安福建的大背景来认识、来谋划,着力构建共建共治共享的护路联防工作新格局。

(二)构建立体化防控体系。持续补齐增密高铁沿线公共安全视频监控系统建设,整合各单位各部门资源,多维度互联互通、实战化集成应用,根据实际按“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”要求,加大对扁平化集中指挥,进一步完善构建立体化多元化、全时段无死角铁路治安防控体系。

(三)夯实护路联防基层基础。按照“重在实体实做、重在实功实效”的要求,进一步巩固、深化、推进基层村护路联防工作站建设。切实做到一体化谋划思考、一体化部署工作、一体化组织推进、一体化精准落实、一体化考核奖惩,完全融入平安综治中心。目前国欢镇涉及2个村居分别为:林柄村、洞庭村,按《福建省社会治安问题专项治理三年行动方案》及我市部署,我镇涉铁路护路联防工作站逐步完善站内设备配备。

(四)协同合力反暴恐防破坏。以铁路沿线防暴恐活动、反个人极端破坏为重点,加强专门指导督查。一是加大防暴恐防破坏社会方面宣传教育,向基层干部群众宣传法律知识和防范识别技能;二是组建兼结合、公密结合的信息员队伍,始终保持高度敏锐性,甄别力,滚动排查、严密管控可能制造暴恐事件和个人报复社会的重点人员;三是积极协调建设安装防恐专用设施,维护保养好防护面具、器材设备;四是积极发动群众向公安机关报告可疑人员(物品)信息或线索,经公安机关核实信息线索有价值或协助破案的予以奖励。

(五)滚动开展矛盾排查化解。强化涉路安全风险管控意识,对危及铁路运输安全的人、事、物进行全面梳理,持续滚动排查和调处化解涉路矛盾纠纷,健全完善配套工作机制,尽一切可能把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。对重大涉路矛盾纠纷,要成立专班攻坚,指定专人负责,限期加以解决。将征地拆迁补偿、拖欠农民工工资,桥涵积水、线路封堵、噪音污染等问题引发的路地之间的矛盾,以及可能影响铁路运行安全的其他重大矛盾纠纷作为重点,认真开展区域性整治,依法依规妥善解决,全力维护铁路运输和建设安全。                                        

落实各类重点人员管控。依托各村网格站,加强对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等可能危害铁路安全的重点人群的排查化解,落实信息采集、动态跟踪、列控管理等措施。同时,对可能危害铁路安全的沿线辖区废旧金属收购从业人员、流浪乞讨人员、严重精神障碍患者、有不良行为青少年等群体全面摸排掌握,有针对性地开展走访帮教、监督管理、监管护送等工作,切实做到稳控严密、管理到位,防止发生危机铁路安全的案(事)件发生。                                                      

(七)不断完善视频监控。结合实际补齐增密高铁沿线公共安全视频监控系统建设,整合各单位各部门资源,多维度互联互通、实战化集成应用,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”要求,加大对扁平化集中指挥、前端智能化预警等方面的建设投入和科技提升,进一步完善构建立体化多元化、全时段无死角铁路治安防控体系,为护路联防工作提供技术保障和支撑。

(八)持续爱路护路宣传教育。以自觉遵守《铁路安全管理条例》、维护高铁安全等内容为主线,结合地域特点,扩大覆盖注重实效性,多媒体多手段多形式,在铁路沿线广泛深入开展群众入耳入心喜闻乐见的爱路护路宣传教育活动,提高群众对铁路安全、铁路护路联防工作的知晓率、参与率,营造全民爱路护路的社会氛围。

 

 

 

 

国欢镇人民政府

2019年6月7日

 

附件下载