此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市国土资源局涵江分局关于《进一步做好“大棚房”清理整治工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年01月23日 09:33:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、出台背景

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,确保按时保质完成“大棚房”清理整治工作,坚决遏制农地非农化现象。同时结合本部门工作实际,制定此方案。

二、工作要求

以二调成果为基础,结合年度卫片执法检查,以20149月《国土部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发2014127)为时间界线,分二个阶段按不同政策处理进行清理整治,避免问题一刀切或扩大化。其中20149月以后非法占用耕地进行非农化建设按中央政策统一处置,20149月以前至2009年按省政府政策统一处置。

依据年度卫片执法检查对非法占用耕地(含基本农田)进行非农建设,其中摸排发现的四种情况不列入清理范围:

1.公共基础设施建设(公路、市政工程等)

2.村集体建设的公共设施(广场、公园等,但经营性除外)

3.中央、省、市重点项目

4.符合一户一宅的农村个人建房(但用于出租、办厂或用于第三产业除外)

三、工作目标

1.20149月以后的大棚房,必须全部拆除、垃圾处理、恢复耕地条件,严禁在水泥硬化上填土进行假整改。

2.20149月以前的,按《国土部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发2014127号)规定和省政府处理意见出台后一并处置。

   3.核查“大棚房”问题实行一宗一档,卷宗材料含核查情况表、核查现场(2张),属于“大棚房”问题还需要整改中和整改后照片(2张)等其他需要一并存档的资料。

附件下载