此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区自然资源局关于《莆田市涵江区2019年地质灾害防治方案》政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月22日 08:42:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

根据《地质灾害防治条例》(国务院令394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《福建省人民政府关于加强防汛防台风能力建设的实施意见》(闽政〔2013〕14号)、《莆田市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2019年防汛备汛工作的通知》(莆市防汛〔2019〕1号)等文件规定,为切实加强我区地质灾害防治管理工作,减少因地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,结合我区实际,制定涵江区2019年地质灾害防治方案

二、主要内容

目前我区现有15处地质灾害隐患点,其中梧塘1处、2处、白沙1处、新县3处、庄边5处、大洋3处,共威胁到53户295人(详见附件1)。危险性较大高陡边坡28处,其中2处、新县4处、庄边18处、大洋4处,共威胁到239户1043人。

三、工作要求

做到“四应有”、“四应知”和“四应会”的基本要求。

1)村(社区)应做到“四应有”:应有群众转移预案;应有值班、监测、巡查、速报等制度;应有防灾责任人、监测人、协管员名单;应有监测器具、通讯工具。

2)防灾责任人和监测人应做到“四应知”:应知辖区隐患点(易发区)情况和威胁范围;应知应急转移和处置;应知灾情险情报告程序;应知巡查监测方法。

3)防灾责任人和监测人应掌握“四应会”:应会识别地灾发生前兆;应会使用简单监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处置。

   各相关部门要认真对照部门职责,加强合作,共同抓好地质灾害防治和灾后重建等各项工作。

附件下载