此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区自然资源局关于《关于印发〈深化打击非法违法采矿专项行动方案〉的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年09月19日 10:30:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

为进一步落实中央环保督察整改要求决遏制和打击非法违法采矿行为,进一步建立健全长效监管机制,规范我矿产资源开发秩序,依据省自然资源厅等八部门联合《关于印发〈深化打击非法违法采矿专项行动方案〉的通知》精神(闽自然资发2019158号),经研究,决定从2019年8月起,开展为期半年的打击非法违法采矿专项行动。

、工作内容

(一)严厉打击各类非法违法采矿行为。自然资源部门依法查处无采矿许可证开采、超越批准矿区范围开采行为,对非法违法矿山(矿点、矿井)及时函告相关部门,并提请当地人民政府予以取缔关闭。对涉嫌犯罪或发现黑恶势力线索的,及时移送公安机关对相关工作人员涉嫌包庇、失职渎职的,及时报送纪委监委。发挥“天上看、地上查、网上管”的日常监管作用,采取政府购买服务的方式,委托中介机构通过卫星遥感、无人机、GNSS对辖区内矿山(点)进行检查,列出问题清单,建立工作合账,牵头会同相关部门组织指导并监督检查废弃矿井治理工作。林业部门对非法违法采矿占用林地、毁坏林木的行为,依法查处。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

二)行动重点。1.自然资源部下发的矿产资源卫片遥感解译成果、中央环保督察移交相关信访件以及省、市、县相关部门掌握的涉矿问题线索。2.饰面石材、建筑石料(含机制砂,以下同)石灰石、萤石、白云岩、煤炭等矿种,以及在建设项目用地范围采石取土并对外销售获利。3.国家公园,自然保护区,世界自然遗产、世界自然与文化双重遗产、风景名胜区、地质公国、森林公园、湿地公园、地质遗迹等各类自然保护地,以及永久基本农田、饮用水源地,生态林、国有林场等。4.已关闭、已废弃的老矿山、老矿区及周边。

(三)工作安排2019年8月25日-9月20日摸排清查2019年9月-2020年2月立案查处2019年9月-2020年2月明察暗访2019年11月-2020年2月下沉督办2019年8月起健全机制。

、工作要求

自然资源牵头,会同生态环境、应急管理局、工信、公安、发改委等部门,进一步健全联席会议机制,加强对打击非法违法采矿工作组织协调。各乡镇(街道、管委会)人民政府要落实属地责任,结合本地实际制定专项行动具体实施方案

部门要履职尽责,密切配合,强化协作,加强打非治违与扫黑除恶相结合,加强对专项行动相关工作的指导和督促,推动专项行动顺利开展。

坚决防范专项行动中的形式主义和官僚主义,对专项行动工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,予以公开通报、约谈;对弄虚作假、瞒报漏报、压案不査的,依法依纪严肃处理。对发现领导干部参与或变相参与非法违法采矿行为的,坚决按照相关规定移交纪检监察机关,构成犯罪的及时移送司法机关。

附件下载