此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区自然资源局关于《关于切实抓好2020年造林绿化工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年01月10日 09:47:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、开展工作必要性

植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是践行“绿水青山就是金山银山”,增进民生福祉的必然要求。级各有关部门要进一步深化认识,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标,以增绿增质增效为主攻方向,统筹推进山上山下、城市乡村造林绿化美化,全面完成年度造林绿化任务。

二、工作目标

2020年,全造林绿化任务为23540亩(见附件),包括:(一)植树造林3540亩、森林抚育10000亩、封山育林10000亩。(二)建设省级森林村庄2个。各有关乡镇(街道、管委会)要将任务尽快分解并落实到具体山头地块,任务分解情况于2020年1月20日前报区自然资源局备案

三、工作重点

推进城乡绿化开展城市片林、乡村风景林、微小休憩公园建设,广泛种植景观树、珍贵树、乡土树以及果树等,推进城乡绿化一体化。加强景观建设以常绿阔叶景观树种为主,以花化、彩化树种为辅,突出抓好沿海高铁涵江为重点绿美景观示范建设木兰溪流域综合治理生态修复工程推进木兰溪入海口蓝色海湾项目建设进度,丰富公共生态产品供给提升森林质量。切实加强未成林地抚育和中幼龄林抚育间伐,结合松材线虫病除治,开展现有桉树林、低产低效林优化改造。

    工作要求

加强协作配合。林业主管部门加强造林绿化工作组织、协调、指导、服务,住建、交通水利、农业农村等部门按职责分工推进行业绿化。乡镇(街道、管委会)要承担起实施的具体责任,做好造林绿化的规划设计、组织实施等工作。村委会要负责发动群众,落实种植地块、组织种植后期管护等工作。

提高社会参与完善投入机制,合理安排公共财政投入;创新林机制,吸引社会资本加大投入激发社会参与造林绿化的主动性和积极性;创新管护机制,坚持“树随地走、树地同权、权责统一”的原则,确保种得下、活得了、长得好。要积极吸纳农村贫困人口参与造林绿化,增加收入。

提高造林质量。直有关部门要坚持依法行政,督促、指导,加强对本系统本行业绿化工作的指导和服务确保完成年度造林绿化任务

加大宣传发动广泛开展植树造林、森林保育科普知识宣传,不断提高全社会“规划留绿、见缝插绿、严管护绿”的绿色文明意识。

附件下载