此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区自然资源局关于《涵江区渔业防台风应急预案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年03月25日 09:47:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、背景

依据《福建省渔业防台风应急预案》、《莆田市自然灾害救助应急预案(修订)》、《莆田市渔业防台风应急预案》等,就做好我区渔业防台风工作,建立健全渔业防台风应急响应机制,积极应对台风灾害,修订《涵江区渔业防台风应急预案》

二、主要内容

从人民利益出发,最大限度地减少渔民的伤亡和财产损失。在处置台风灾害有多种措施可供选择的情况下,应首选保障渔民群众生命安全且对财产损害较小的措施。

委、政府和防汛抗旱指挥部(以下简称防指”)统一领导,在省、市海洋与渔业部门的指导下,负责组织、指导和协调渔业防台风工作,研究和通报本系统防台风的重大事项,督促和检查渔业防台风工作。

在台风发生期间,负责防台风期间的24小时应急值班工作;掌握、报告全渔船进港、渔船人员转移等情况;负责通过渔民短信发送渔船防御台风信息。

按照“分工负责,协同作战”的原则,成员单位和应急工作组各司其职,开展防台风应急处置工作。

局办公室:承担局领导小组办公室职责。

区海洋与渔业执法大队:根据灾情情况迅速组织抢险救灾突击工作组参与抢险救灾工作;指挥执法艇参与抢险救灾工作;负责指导和协调全区渔船进港避风工作;协助做好避风渔港和渔业船舶应对台风灾害的风险评估。

区水产技术推广站:参与灾后恢复生产技术指导和水生动物疫病防控工作;负责灾后水产苗种和鱼药组织调剂工作;负责通过短信平台发送防台风信息。

福建省渔业互保协会莆田办事处:协助福建省渔业互保协会灾后渔业互助保险的理赔工作,台风过后立即开展勘验定损,受灾理赔,帮助入会参保的渔民尽快恢复生产。

防台风工作督查指导组:挂靠局办公室,负责检查辖区内避风澳口、避风锚地防台责任制落实情况,督促、指导各项渔业防台风措施的落实。主要包括渔船进港避风情况,进港渔船是否做到分类停泊、定好船位、抛好锚;养殖场、水产加工厂等基础设施是否得到加固。检查中若发现存在安全隐患,及时敦促整改。

灾后技术服务组职责:挂靠区水产技术推广站,负责灾后病害趋势测报,养殖区水质监测,深入灾区一线开展技术咨询服务,指导病害防治,向领导及时报告有关情况,制定具体的病害技术防治措施和服务方案,并组织实施。

三、应急响应

按台风的严重程度和范围,将响应工作由低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。

(一) Ⅳ级响应

气象台发布台风蓝色预警,预计在未来72小时内热带气旋可能登陆或影响我;或近海出现热带低压,预计24小时内可能登陆或影响我

(二) Ⅲ级响应

气象台发布台风黄色预警,预计在未来48小时内将有热带风暴及以上等级的热带气旋可能登陆或影响我区。

(三)Ⅱ级响应

气象台发布台风橙色预警,预计在未来24小时内将有强热带风暴或台风等级的热带气旋可能登陆或严重影响我市

(四)Ⅰ级响应

气象台发布台风红色预警,预计在未来24小时内将有强台风及以上等级的热带气旋可能登陆或严重影响我

(五)响应级别调整或终止

防指的调整或终止通知为准

附件下载