此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区自然资源局关于《莆田市涵江区2015-2019年度标准化海洋捕捞渔船更新改造项目实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年07月02日 16:48:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

为加快现代渔业建设,推动海洋捕捞渔船更新改造工作进度,加强项目资金管理,提高资金使用效率通过淘汰老、旧、木质和对海洋资源破坏较重的作业类型海洋捕捞渔船,改善海洋捕捞作业结构、提高渔船安全性能、提升渔业装备水平、促进渔业可持续发展。

二、实施范围

1.老、旧(老旧渔船的认定参照《农业部关于加强老旧渔船管理的通知》农渔发〔2007〕11号)、木质渔船;

2.装备落后、安全和防污染性能较差的渔船。

三、补助标准

渔船更新改造以渔民自筹为主,中央财政通过专项转移支付予以适当补贴,补助资金总体上不超过渔船造价的30%,且不超过分档定额补助上限。鉴于我区渔船均为12米以下的小型渔船,定额补助上限标准如下:钢制渔船每艘补助5万元;玻璃钢渔船每艘补助8万元。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关乡镇要加强对项目实施的组织领导,严格把关,配合区自然资源局落实资金申报和拨付工作,确保项目实施过程、结果公开、公平、公正。

(二)加强资金管理。区自然资源局要根据方案中规定的补助标准,做好项目资金的上报及发放工作,并加强监管,防范骗取、截留、挤占、滞留、挪用项目资金的行为发生,确保资金使用安全

(三)加强监督检查。区自然资源局应依照职责,切实加强渔船更新改造项目的监督管理,严格按照国家有关规定办理渔船船网工具指标申请、渔船检验、登记和捕捞许可证证书发放等业务,加强对报废拆解渔船和新建渔船等环节监管。

(四)加强政策宣传。各有关乡镇人民政府要加强宣传,做好政策解析,协助区自然资源局做好渔船更新改造项目的申报把关等工作。

附件下载