此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区自然资源局关于《涵江区打击整治破坏野生植物资源专项行动方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年10月21日 09:19:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

近期,个别地方出现盗采、乱采滥挖濒危野生植物,严重危害自然生态的行为,大量商家受经济利益驱使,借助网络平台公开售卖野生植物甚至是濒危植物,影响十分恶劣。

二、文件依据

根据《国家林业和草原局 农业农村部 中共中央政法委 公安部 国家市场监督管理总局 国家互联网信息办公室关于加强野生植物保护的通知》(林护发〔2020〕76号)和《福建省林业局 福建省农业农村厅 中共福建省委政法委员会 福建省公安厅 福建省市场监督管理局 福建省互联网信息办公室转发国家林业和草原局等六部委关于加强野生植物保护的通知》(闽林文〔2020〕66号)及市有关文件

三、工作目标

一是通过专项行动,严厉打击乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境、违法经营利用野生植物等违法犯罪行为。二是通过企业自律,引导网络交易、直播、短视频、社交等互联网平台和线下交易场所严格管控经营利用野生植物行为。三是通过宣传教育,形成全社会共同关注和保护野生植物资源的良好氛围。

三、工作重点

重点整治以下情况:一是乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境、非法采集国家重点保护野生植物。二是短视频、直播、电商等存在传播采挖、销售相关野生植物内容较大风险的网络平台。三是非法出售、收购国家重点保护野生植物及其制品。

重点整治以下场所:一是各类自然保护地、国有林场、有国家重点保护野生植物分布的集体林区、野生植物原生境保护区等涉及乱采滥挖野生植物的区域。二是交易野生植物或提供相关交易信息的网络交易、直播、短视频、社交等互联网平台。三是农贸市场、花鸟市场、人工培植单位等交易野生植物及其制品的实体场所。

四、工作措施

(一)健全机制,加强领导。成立专项行动协调机制(以下简称“协调机制”)。

(二)加强巡护,做好值守。分片巡护值守相关区域,及时发现和查处乱采滥挖、非法采集、毁坏国家重点保护野生植物资源和破坏生态环境行为。

(三)治理网络,强化打击。督促指导网站平台全面清理网上釆挖、销售国家重点保护野生植物及其他濒危野生植物的内容。督导网络交易平台全面清除网上非法销售国家重点保护野生植物及其制品的信息,及时发现和查处非法出售和收购国家重点保护野生植物行为。

(四)集中清理,整顿市场。联合检查,对相关交易市场的实体店铺和人工培植单位进行拉网式排查,及时发现和查处非法收购、出售国家重点保护野生植物及其制品的行为。

(五)同心协力,形成合力。加强沟通交流,资源共享,充分利用各自的优势,为打击整治破坏野生植物资源工作贡献各自领域的力量。

附件下载