此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《中央生态环境保护督察工作规定》的解读

来源:      发布时间: 2019年06月21日 15:36:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  2019年6月6日,中央办公厅、国务院办公厅联合印发了生态环境保护领域的第一部党内法规《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称《规定》)。

  一、出台意义

  党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新思想、新战略,创立了习近平生态文明思想,推动我国生态环保事业取得显著成效,实现了历史性变革。《中央生态环境保护督察工作规定》是生态环境保护领域的第一部党内法规。在第二轮中央生态环境保护督察即将启动之前,规定以党内法规的形式来规范督察工作,充分体现了党中央、国务院推进生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心,将为依法推动生态环保督察向纵深发展发挥重要作用。

  二、《规定》的主要内容

  《规定》分为总则、组织机构和人员、对象和内容、程序和权限、纪律和责任、附则等六章。主要内容体现在三个方面。

  一是确立督察的基本制度框架。《规定》明确实行中央和省级两级生态环境保护督察体制,明确中央建立督察工作领导小组。在督察类型上,包括例行督察、专项督察和“回头看”,中央主要对全国各省(区、市)党委和政府、国务院有关部门和有关中央企业开展例行督察,并根据需要实施“回头看”,对突出生态环境问题开展专项督察。

  二是固化督察的程序和规范。在第一轮督察和“回头看”中,探索形成50余个督察制度、模板和范式,为规范化开展督察工作奠定了扎实基础。《规定》对经过督察实践检验的工作程序、工作机制和工作方法等进行梳理,以党内法规的形式固化明确,用以指导和规范中央生态环境保护督察实践。

  三是界定督察的权限和责任。《规定》明确将落实新发展理念、推动高质量发展等内容纳入督察范畴,赋予督察组个别谈话、走访问询、笔录取证、责令作出说明等必需的权限。对不履行督察责任、违反督察纪律的情形明确相应罚则,对督察权力予以规范和约束。

  三、《规定》的特点

  一是政治性强。中央生态环境保护督察是一项政治任务和政治责任,必须旗帜鲜明讲政治。《规定》把政治建设摆在首要位置;体现了坚持以人民为中心的发展理念,强调要解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展;体现了夯实生态环境保护政治责任,推进各项工作落实。

  二是纪律性强。《规定》作为党内法规,具有很强的纪律刚性。一方面,对被督察对象明确了严格的政治纪律和政治规矩;另一方面,对督察组和督察人员提出了更严格的政治纪律和政治规矩。对于双方而言,都是不可触碰的红线和底线。

  三是引领性强。《规定》坚持问题导向和结果导向。强调督察要坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,要对发现的问题盯住不放,不解决问题绝不松手。

  相关链接:http://fgs.mee.gov.cn/gz/gwybmyggz/201906/t20190618_706930.shtml

附件下载