此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江生态环境局关于《涵江区医疗废物排查整治工作方案》政策解读

来源:      发布时间: 2019年12月19日 10:54:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

    2019年12月10日,莆田市涵江生态环境局、莆田市涵江区卫生健康局联合印发了《涵江区医疗废物排查整治工作方案》,现将《工作方案》有关内容解读如下:

  一、背景和目的  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于着力解决群众最关心最直接最现实利益问题的重要指示精神,切实加强医疗废物源头管理,进一步提高全区各级各类医疗卫生机构医疗废物的管理水平,完善医疗废物长效管理机制,根据《莆田市生态环境局  莆田市卫生健康委员会关于印发<莆田市医疗废物排查整治工作方案>的通知》(莆环保〔2019〕204号)的文件精神,在全区联合开展医疗废物排查整治工作,集中解决医疗废物监管领域突出问题。 

  主要内容 

  (一)明确了工作目标。全面排查整治医疗废物管理存在的突出问题和薄弱环节,提高规范化管理水平。在各级各类医疗机构逐步推进医疗废物信息化管理,强化产生、收集、暂存和运输全过程监管。健全卫生健康与生态环境部门联合监管机制,强化日常监管执法,严厉打击违法犯罪行为,确保医疗废物无害化安全处置,积极防范疾病传播,保障生态环境安全和人民群众身体健康。 

  (二)明确了工作内容。 

  1、全面排查整治医疗废物突出问题。对各级各类医疗机构,医疗废物产生、收集、暂存各个环节进行排查整治,重点排查整治未建立医疗废物管理制度,无专兼职管理人员,医疗废物未分类摸底建档、未分类包装收纳、未分类统计产生数量、未办理转接登记手续,医废暂存场所设置不规范、未定期采取消杀灭措施,未落实职业安全防护,自行处置医疗废物不规范,违法倒卖外流医疗废物,医疗机构废水未规范消毒处置,污水处理站污泥管理不规范,使用后未被污染的输液瓶(袋)分类收集管理不规范等问题。 

  2、推进医疗废物信息化管理2020年底前,全医疗废物运输和集中处置单位及二级以上医疗机构分阶段纳入省固废平台监管;2021年底前,全区各乡镇卫生院和社区卫生服务中心、门诊部以上医疗机构纳入省固废平台监管。 

  (三)明确了工作要求。 

  1、加强组织部署。区卫健局负责梳理各区域、各医疗机构医疗废物产生的种类和数量;组织排查整治医疗机构医疗废物产生、收集、暂存环节,以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物等工作存在的违法违规问题,开展医疗废物管理数据对接等工作。涵江生态环境局负责严厉打击非法从事医废经营处置活动,医疗机构以外非法丢弃、倾倒、堆放、倒卖医废或将医废混入其它废物和生活垃圾等环境违法犯罪行为。 

  2、扎实排查整改。区卫生健康局和生态环境局对医疗机构和医疗废物集中处置单位要建立排查档案,实行“一企一表”,切实传导压力、压实责任;对于排查发现的突出环境问题,建立问题整改台账,实行“挂单销号”,完成一项,销号一项。排查发现短期难以解决的问题,要督导相关单位采取必要的应急防范措施降低环境风险,制订切实可行的整改工作方案,按时序推进落实,确保问题整治到位。 

  3、强化部门联动。区卫生健康局和生态环境局要明确分工、加强协作,主动加强与公安部门的沟通联动,形成排查整治合力;建立医疗废物收集暂存与集中处置系统数据对接、共享机制,实时推送收集、处置数据;定期联络、通报医疗废物监管执法情况,定期会商违法违规案件查处,对涉及多环节违法违规的案件进行联合行动。对拒不整改问题,以及非法倒卖外流医疗废物的违法违规行为,予以立案查处,并予以通报。涉嫌违法犯罪的,及时移交公安机关进一步侦办。 

  4、强化督导督察。市生态环境局和市卫生健康委将联合督导推动疑难、突出问题整治,督促排查整治落后地区强化责任落实,对消极推诿的单位依法依规予以问责;针对行业性、区域性生态环境污染重大问题,适时提请市委市政府启动专项督察,并依法依规予以问责。市生态环境局牵头调度医疗废物运输及集中处置单位排查整治工作进展情况;待信息系统试点并连接之后,由市卫生健康委牵头,调度医疗机构排查整治工作进展情况。 

附件下载