此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵东街道关于《2019年禁止燃放烟花爆竹工作方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年01月15日 18:10:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、起草背景

通过全面禁止燃放烟花爆竹工作,进一步改善环境质量,推进节能减排,提高生活品质,保障人民群众合法权益,遏止安全事故的发生,促进街道经济社会平稳健康发展。

二、政策依据

1.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号);

2.《烟花爆竹经营许可实施办法》(原国家安全监管总局令第65号);

3.《福建省燃放烟花爆竹安全管理办法

4.《莆田市人民政府关于扩大禁止燃放区域加强烟花爆竹销售、储存、燃放管理的通告》。

三、主要内容

根据目标任务,方案将禁止和燃放烟花爆竹相关工作按时间先后和工作重点分为了几个阶段:

(一)宣传发动阶段(即日起至1月18日):各社区、各有关单位要细化制定本辖区、本部门禁燃工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员。

(二)重点整治阶段(1月19日至3月8日):以在禁燃区域内杜绝非法燃放、销售、储存、运输烟花爆竹行为,维护正常生产生活秩序为主要目标。各社区、各有关单位要以城郊结合部、城中村和党政机关、医院、学校、居民集中区、通讯、电力、油库等重要设施区域以及殡葬用品集中销售区周边为非法燃放烟花爆竹的重点区域,以尾牙、除夕、春节、元宵为重点时段,严格执法,加强管控,严厉打击非法燃放烟花爆竹行为。

(三)总结提升阶段(3月9日至12月31日):各社区、各有关单位要认真总结禁燃工作,深入剖析存在的突出问题和薄弱环节,完善工作机制,堵塞管理漏洞,进一步提升禁燃工作水平。

四、方案解决的主要问题

1.明确了工作责任。成立了街道禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,领导小组下设协调办公室(挂靠街道安办),办公室主任由蔡炳堂兼任,统一协调全街专项整治工作。

2.明确了目标任务。切实、具体地指出了禁止燃放烟花爆竹的目标,力争取得明显的禁放成效,维护人民群众正常生产生活秩序

3.强调了工作要求。要求统一思想,精心组织;注重宣传,营造氛围;落实责任,形成合力;严格考核,强化约束。各社区、各有关单位要充分认识开展禁燃工作的重要意义,切实把禁燃工作作为创建全国文明城市,进一步深化移风易俗、强化社会治安管理、保障人民生命财产安全、改善城市环境、加强精神文明建设的重要工作。

 

 

 

          

 

                        涵江区人民政府涵东街道办事处

                             2019115

附件下载