此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵东街道办事处关于《2019年燃气行业今冬明春火灾防控暨岁末年初安全生产工作方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年01月17日 15:19:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

   


一、文件下发目的

  坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全严防严控各类安全事故,确保安全生产形势平稳向好。

二、文件下发依据的法律、法规、规章和相关政策

1.《莆田市人民政府安委会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(〔2018〕15号);

2.《涵江区住建局关于印发2019年涵江区燃气行业今冬明春火灾防控暨岁末年初安全生产工作方案的通知》(涵住建安〔2018〕5号)

三、工作重点

1.加强辖区内燃气安全检查,巡查加大对非法无证经营燃气的打击力度,加大对餐饮场所的用气安全排查。

2.加大安全用气宣传。

3.燃气用户钢瓶胶管灶具是否完好,操作是否规范。

4.燃气管网巡查维护是否到位,第三方施工现场维护是否到位。

四、工作要求

(一)强化领导,扎实推进。各社区居委会要结合每周的安全检查,建立燃气安全检查机制,对工作中遇到隐患整改未到位、无证经营未整改等难点问题,及时与街道沟通联系,各包片领导、社区主干要带头进行燃气行业安全检查,街道城建站要切实履行综合协调、督促检查等职责,加大工作力度,推动燃气行业工作落实到位。

(二)强化措施,确保实效。各社区居委会要加大安全排查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时落实整改。对拒不整改的,要及时上报街道城建站,依法采取果断措施促使整改到位。

(三)强化宣传,营造氛围。各社区充分利用社区LED、宣传栏、公众号等宣传媒介,广泛宣传用气安全、消防安全等知识,切实提高群众消防安全意识以及及时报警、扑灭初起灾和逃生自救能力。

五、各阶段任务

(一)部署发动阶段(2019年1月15日前)

各社区居委会要利用年终岁末社区召开大型会议的机会,迅速部署燃气行业今冬明春火灾防控暨岁末年初安全生产工作,加大用气安全宣传,确保传达部署到位。

(二)自纠阶段(2019年1月15日至2019年2月20日)

各社区居委会在辖区内开展餐饮场所用气及无证经营场所的排查工作,发现问题列出清单,及时跟踪督促整改到位,填报《2019年涵东街道餐饮场所燃气安全隐患排查表》、《2019年涵东街道经营个体户(企业)排查表》,同时要进一步加大燃气用户安全用气排查,对软管老化要及时督促用户进行更换

(三)检查督导阶段(2019年2月21日至2019年2月28日)。

街道办将要各社区检查、督促整改的基础上,组织人员开展对存在隐患的问题进行整改检查,通过检查建立长效防控机制。

 

 

 

涵江区人民政府涵东街道办事处

                                        2019117

 

 

 

 

附件下载