此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵东街道办事处关于《2019年城乡除“四害”工作实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月19日 15:33:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

 

一、工作依据

《莆田市爱国卫生运动委员会关于印发莆田市2019年城乡除“四害”工作实施方案的通知》(莆爱卫〔2019〕1号)、《关于印发进一步加强新时期爱国卫生工作实施方案》(莆政综〔2015〕125号)、《莆田市城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)的通知》(莆爱卫〔2015〕7号)

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高人民群众的身心健康和生活质量为目标,组织开展经常性与突击相结合的除“四害”活动,深入发动、全面动员,促进除“四害”工作经常化、制度化、规范化,不断巩固除“四害”成果,切实降低“四害”密度,控制和减少病媒生物传染病的发病率,努力营造整洁、优美、舒适、健康的生活环境、工作环境,为美丽涵江建设提供健康保障。

三、工作标准

辖区鼠、蚊、蟑螂、苍蝇密度控制水平达到国家C级标准要求,即:

1.灭鼠标准

1)15平方米标准房间内布放20厘米×20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性粉块不超过3%;抽查各类场所有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%;重点单位(包括农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、食品加工厂、酿造厂、屠宰场、粮库、医院、机场、港口、火车站和长途汽车站等)鼠防设施不合格处不超过5%。

2)不同类型的外环境(包括建筑工地、垃圾收集站点、公园、绿地、河流湖泊沿岸、堤坝渠壁、铁路沿线两侧、学校、单位院落、住宅外空地等)累计2000米,鼠迹不超过5处。

2.灭蚊标准

1)居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性率不超过3%。

2)用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼虫或蛹,阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。

3)特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。

3.灭蟑螂标准

1)室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每个房间大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

2)有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每个房间不超过4只。

3)有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。

4.灭苍蝇标准

1)重点单位有蝇房间不超过1%,其他单位不超过3%,平均每个阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、生产、销售直接入口食品的场所不得有蝇;室内不存在蝇类孳生地。

四、实施步骤

1.宣传发动(3月下旬);

2.全面准备(4月上中旬);

3.环境卫生整治(4月中旬);

4.集中消杀(4月下旬-8月下旬):

今年除“四害”工作三轮集中消杀时间初步安排:

第一轮:4月22日至4月26日;

第二轮:6月24日至6月28日;

第三轮:8月26日至8月30日;

5.巩固提升(9月-次年3月)。

五、工作要求

1.健全机制,强化落实。除“四害”工作是一个非常重要的民生问题,没有全民健康就没有全面小康,各社区要高度重视。

2.广泛发动,全民动员。除“四害”工作量大面广时间长,涉及各行各业和千家万户,只有最大限度地调动广大干部职工、市民群众的积极性,做到人人动手、个个参与,才能取得成效。

3.综合防制,科学除害。各社区、各部门要以爱国卫生运动为载体,发动干部职工、市民群众大力开展室内环境卫生大扫除,户外环境卫生综合整治,及时清理居民住宅区及其周边的陈年垃圾、临时堆积物、丛生杂草,组织居民翻瓶倒罐、清理明沟暗渠积水、堵塞鼠洞和“四害”通往室内的通道,彻底消灭鼠、蚊、蟑、蝇赖以生存的环境。

4.强化督查,定期通报。街道效能办、爱卫办要加强对城乡除“四害”工作的组织、指导、检查和督促工作,按照分片包干的原则,组织专业人员,深入基层进行除“四害”技术指导和经常性工作检查,确保除“四害”工作落到实处。

 

 

涵江区人民政府涵东街道办事处

                                           2019419

附件下载