此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵东街道关于《2020年春节期间开展新时代文明实践志愿服务活动的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年02月10日 16:18:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、文件下发目的

1.贯彻落实上级精神。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,并贯彻落实全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会和全国新时代文明实践中心试点工作专题会议精神,贯彻落实省、市、区有关新时代文明实践中心建设试点的文件精神。

2.营造浓厚的节日氛围开展有特色的春节文化志愿服务活动,为群众提供丰富的节日活动,提高人们的节日文化生活质量,引导人们过一个健康、平安、有意义的春节,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

二、文件下发依据的法律、法规、规章和相关政策

《关于2020年春节期间开展新时代文明实践志愿服务活动的通知》涵文明办20201号

三、工作重点

1.开展“新春送温暖”志愿服务活动针对孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难家庭、农村留守儿童和城市流动儿童开展相关志愿活动,到车站、客运站、高速公路服务区,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。

2.开展“新春送文化”志愿服务活动组织新时代文明实践文体小分队、文艺表演队等志愿者,深入开展“我们的中国梦--文化进万家”、“送欢乐下基层”、文艺辅导培训、戏曲进乡村、乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等活动,

3.开展“新春送健康”志愿服务活动组织医疗卫生志愿者深入社区积极开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务。

4.开展“新春送平安”志愿服务活动组织社区志愿者加入群防群控体系,参加社区治安巡逻,宣传安全燃放烟花爆竹知识、防火防盗防煤气中毒等知识。组织应急志愿者到汽车站、火车站、公园、庙会等人员密集场所协助有关部门维护秩序。

5.开展“新春送新风”志愿服务活动“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,积极传播科学健康文明生活方式。

四、工作要求

1.切实开展活动在春节期间开展至少1项新时代文明实践志愿服务活动。

2.加大宣传力度及时报道各社区各部门广泛开展志愿服务活动的情况,吸引广大群众参与学雷锋志愿服务活动,努力营造浓厚舆论氛围和良好活动环境。

3.结合工作实际开展新时代文明实践志愿服务要与文化科技卫生“三下乡”、“我们的节日”等主题活动结合起来,与实际工作结合起来

涵江区人民政府涵东街道办事处

  2020110日

 

附件下载