此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵东街道关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年11月02日 14:44:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、出台背景

为规范液化气企业经营活动,加强安全隐患排查治理,净化燃气市场,有效防范遏制安全事故发生,营造安全稳定的社会环境,根据省市场监管厅、住建厅公安厅等五个部门联合开展《关于开展液化石油气瓶和瓶装液化油气安全专项整治的通知》市监特设(2020)108号市燃联席办《关于严厉打击瓶装液化气“黑气”窝点的通报》及《涵江区关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(涵燃气联2020〕2号文件精神,决定在全范围内开展瓶装液化石油气安全专项治理作。

二、重点内容

(一)治理重点

坚决取缔非法生产经营液化气行为,严厉打击燃气企业违法违规行为。重点检查各社区辖区内瓶装液化石油气非法经营、储存、倒装违法行为。

(二)职责分工

1.街道安监负责燃气企业安全生产经营工作的综合监管。

2.街道城建站负责燃气管理日常工作,负责依法查处无证照经营燃气等违法行为。

3.区公安分局涵东派出所负责管辖区内燃气的公共安全管理及道路运输安全监管。

4.区城管执法局涵东中队负责依法查处规划区内无证经营燃气的行为。

5.街道道安办道安办负责对从事燃气道路运输企业的安全监管,依法查处非法从事燃气运输的行为。

6.各社区负责辖区燃气安全生产管理的日常工作;组织参与管理和群众监督的积极性,对无证照经营等违法行为进行有效的打击、取缔,对辖区内燃气安全负责。

三、实施步骤

(一)排查整治阶段(即日起-11月10日)。社区要结合本辖区实际情况,迅速对辖区内非法经营、非法储存、非法充装和倒装液化气行为进行全面摸底排查,并组织对无证照经营等违法行为进行有效的打击、取缔,于11月10日前将摸排及整治情况上报联席办。

(二)集中整治阶段(11月11日-12月20日)。社区要提前对辖区内的非法生产经营液化气进行整治,对发现安全隐患及时整改。从11月11日-12月20日由街道办组织相关部门、人员对辖区内开展燃气安全生产专项检查活动重点打击非法生产经营液化气行为及餐饮场所用气安全隐患治理情况。

(三)总结评估阶段。(12月21日-12月30日)。社区要加强执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频率巡查,对开展燃气安全进“回头看”检查,确保已检查到位辖区禁止产生回潮现象。

四、工作要求

(一)各职能部门要履行职责。各职能部门要按照《关于调整涵江区燃气安全监管工作联席会议成员的通知》(涵燃气联〔2017〕06号)精神,履行职责,相互配合,对非法液化气石油经营点整治过程中发现的安全隐患或问题,按照各自职责分工抓好落实,杜绝推诿、弱化甚至忽略安全隐患问题。

(二)各社区要全面排查。社区按照文件要求,结合每周的安全检查,全面排查辖区内液化气非法经营点,对排查中发现非法经营点进行全面取缔,做到100%摸排到位,100%整治到位,防止黑气回潮现象。

 

 

附件下载