此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《涵西街道办事处餐厨垃圾管理行动方案》政策解读

来源:      发布时间: 2018年10月21日 09:04:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、制定的必要性

为规范全街餐厨垃圾管理工作,加强餐厨垃圾收集运输与处理工作,严厉打击擅自处置餐厨垃圾行为,杜绝餐厨垃圾桶沿街摆放的行为,加大对餐厨垃圾收集运输处理企业的监管,规范餐厨垃圾管理秩序,切实保障食品安全。

二、主要特点

(一)成立领导小组。为了有效管理辖区范围内餐厨垃圾的投放、收运、处置活动,杜绝餐厨垃圾污染环境、危害食品安全的隐患。街道办成立工作领导小组,由街道办主任任组长,相关社区、单位负责人为成员,下设办公室,负责日常运作

(二)实行餐厨垃圾精细化、规范化管理。整治工作按照由点到面的原则进行,从商业综合体—主街——次街的顺序进行,根据餐厨垃圾产生单位的数量、规模及其地域分布等实际,健全餐厨垃圾收运、处置运行体系,实现统一收运、集中处置全覆盖;统一规范、公布餐厨垃圾收运车辆及容器外部标示、标识,确定餐厨垃圾集中收集点或者收集场所,提高收运效率。

(三)规范餐厨垃圾投放、收运、处置行为。对沿街餐厨垃圾收集桶摆放进行整治,达到入室进店入店的目的;对餐饮企业餐厨垃圾与非餐厨垃圾混装行为进行执法检查;依法查处擅自处置餐厨垃圾、私自拉运餐厨垃圾的行为,进一步规范本辖区内餐厨垃圾管理秩序。

三、工作要求

涵西街道餐厨垃圾专项整治工作要本着保障食品安全,规范餐厨垃圾收集秩序,强化社会服务功能为目的,做到区联动、各司其职、密切配合、务求实效,确保按时完成专项整治各项工作任务,为全年餐厨垃圾管理工作上台阶打下良好的局面。

附件下载