此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵西街道办事处关于《进一步加强和改进临时救助工作通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年03月03日 10:46:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、对象范围

根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。

(一)急难型救助对象。主要包括因火灾、溺水、交通事故、人身伤害等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊情况,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人,防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果。

(二)支出型救助对象。主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加,在未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿后仍超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。原则上申请支出型救助对象其家庭人均可支配收入应低于我市上年度居民人均可支配收入,且家庭财产状况符合规定(原则上家庭人均金融资产扣除刚性支出后不超过低保年标准的4倍,不拥有2套(含)以上产权住房,不拥有中高档汽车(当前有效商业保险车损保额10万元以上),没有经商办企业(不含个体工商户或加入农民专业合作社)或雇佣他人从事经营性活动)。

持有我区居住证或在我区缴纳社会保险1年以上的非本区户籍外来人员发生上述困难情形亦可申请临时救助。未持我区居住证或未在我区缴纳社会保险1年以上的非本区户籍外来人员,符合生活无着流浪、乞讨救助条件的,由救助管理机构按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

二、方式标准

(一)急难型救助标准。因遭遇火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失、家庭主要劳动力伤残、死亡的或家庭成员突发重大疾病确诊后在医院急需医疗费救治的,可视困难情形和紧急程度,及时给予3000元以下(含3000元)的临时救助。

(二)支出型救助标准。根据申请家庭的困难类型、程度分类分档确定。

1.医疗支出型困难对象。因家庭成员罹患重大疾病等原因,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮困救助资金后个人负担的医疗费支出过重的,根据其个人负担的医疗费用支出情况确定救助金额。原则上个人医疗费用负担在3万以内的,按自费的10%给予救助;个人医疗费用负担在3万及以上的,每户救助金额3000元,并告知申请对象在街道救助后可以向民政局申请再次补助。

因患有终末期肾病(尿毒症)须长期治疗,导致基本生活陷入困境的非低保家庭,原则上按户给予3000元的临时救助,并告知申请对象在街道救助后可以向民政局申请再次补助。

2.教育支出型困难对象。因家庭成员非义务教育支出负担过重的,原则上按户给予一次性3000元的临时救助,并告知申请对象在街道救助后可以向民政局申请再次补助。

3.其他类型困难对象。其他特殊情况造成家庭生活暂时出现困难的,按照家庭人口数给予每人1-3个月的临时救助,原则上每户最高不超过3000元。

原则上一个家庭或个人一个自然年内以同一事由申请临时救助的,只给予一次救助;对急难型救助对象,可采取一次审批、分阶段救助的方式,以提高救助精准度对基本生活陷入极度困难、救助金额已达上限仍不能缓解的特殊个案,可采取“一事一议”方式研究决定,适当提高救助额度或给予再次救助

三、审批程序

根据不同救助类型,临时救助申请审批程序分为一般程序和紧急程序,支出型救助执行一般程序,急难型救助执行紧急程序。

(一)一般程序。

1.申请受理。凡认为符合救助条件的家庭或个人均可申请临时救助,应如实填写《涵江区临时救助申请审批表》(附件1),并提交相关材料(申请人家庭全体成员的身份证、户口簿、收入证明(附件2)和所遭遇的不同困难类型的相关证明材料,如:火灾、车祸、死亡的相关材料、疾病诊断证明、医疗费用票据、录取通知书、在学证明等及已获得的保险、理赔、补偿、受助等情况的证明材料),向涵西街道办事处提出申请。

2.调查审核。街道包社区领导、包社区干部社区的协助下,对申请人家庭的人口劳力状况、经济状况、困难情况进行入户调查后,在申请人所居住社区公示。公示期满无异议的,由街道民政部门将申请人信息录入省救助申请家庭经济状况核对平台进行信息比对(申请人为低保对象、特困人员且已通过年度复核认定的,其核对报告在12个月以内的,只重点核实其生活必需支出情况,可不再进行家庭经济状况核对。

3.核对审批。街道民政部门全面审查上报的申请、调查材料,结合省救助家庭经济状况核对平台的核对结果进行审批。对审查后符合条件的,予以审批并通过金融机构发给临时救助金;对不符合条件的,以书面通知方式委托社区告知申请人或代理人,并退回申请材料。

经街道助后,困难难以缓解的,可向区民政局再申请临时救助。

(二)紧急程序。根据对象的急难情形,街道直接予以先行救助,在急难情况缓解后,再登记救助对象信息、救助事由、救助金额等,补齐经办人员签字、盖章手续。急难型救助对象执行紧急程序时可不将省救助申请家庭经济状况核对平台核对结果作为审批前置条件。

六、资金管理

加强临时救助资金的使用管理,设立临时救助资金明细台账,专帐管理、专款专用,妥善保管临时救助审批档案。

附件下载