此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵西街道办事处关于《切实做好“五一”期间和汛期期间安全生产工作》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月29日 15:44:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 一、制定背景

“五一”假期临近,旅游进入旺季,人员出行激增,加之当前正值汛期和企业生产、项目开工高峰期,及近期国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,安全生产面临的挑战更加艰巨、任务更加繁重,全街有关单位应切实做好“五一”节和汛期期间安全生产工作。

二、制定依据

按照习近平总书记关于安全生产的重要思想和《莆田市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,不断增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性。

三、主要内容

(一)突出重点,强化专项排查

各社区、企事业单位要针对“五一”节期间群众出行活动增多的特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,严格落实执法措施,严防发生群死群伤事故。要持续推进隐患排查治理专项行动,深入持续开展25个专项整治行动,深刻汲取江苏省响水县“321”特别重大事故、法国巴黎圣母院火灾和近期典型事故教训。突出危险化学品、建筑施工、道路交通、文物民俗宗教场所防火、有限空间作业、油气输送管道、消防、海上安全等重点行业领域,强化重大安全风险管控,从严从实排查安全隐患,坚决做到“六必查”,确保不留死角、不留空白。从严执法,对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,有效管控各类安全风险。

(二)全面排查,有效落实防控措施

各社区、企事业单位要针对汛期安全生产特点,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和码头、渡口安全检查,及时发现排除险情、消除隐患,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。要大力加强地质灾害防治,对施工工地、生产厂房,要加强监测监控,采取针对性防范措施。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要强化渔业船舶、海上作业养殖安全检查,做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对,严禁冒险作业。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

(三)加强值守,妥善处置突发情况

各社区、企事业单位要进一步加强安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生。运用新媒体、新闻报纸、公益广告、志愿活动等多种形式开展安全知识宣传;科学谋划并扎实抓好今年防灾减灾宣传周和安全生产月等专题宣传活动。加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,制订完善生产安全事故应急救援预案,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报。

四、重要意义

通过“五一”节和汛期安全生产防范工作的开展,进一步压实各级领导干部安全生产责任,督促生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,做好在岗职工安全教育工作,严防各类安全事故发生,坚决防范和遏制生产安全事故引发的公共安全事件,确保我街节假日及重要时间节点安全生产工作平稳运行,切实为纪念新中国成立70周年和坚持高质量发展落实赶超、推进美丽莆田和宜居涵江建设创造平稳的安全生产环境。

 

涵江区涵西街道办事处

                                                                                                        2019430

附件下载