此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵西街道办事处关于餐饮业油烟污染长效治理行动实施方案的政策解读

来源:      发布时间: 2019年11月12日 10:49:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
 

一、文件背景

通过对辖区内餐饮业和单位食堂油烟污染的监督管理,加强对油烟超标排放的经营户进行集中整治,对污染严重、群众反映强烈的经营户责令限期治理,按照《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)第五条第一项规定,要求排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施。对规定时间内拒不安装油烟净化装置的饮食业单位坚决予以整治,以实现辖区内餐饮业油烟排放长期、稳定达标,最大限度地减少油烟对我街环境的影响,促进我街经济、社会、环境的协调发展。

二、文件依据

为规范餐饮业油烟污染防治工作,进一步改善空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》要求,结合我街实际,制定实施方案。

三、整治要求

    1.营业面积50㎡以上(或者两个基准灶头以上)的餐饮服务业单位(经营户)要安装使用优质合格的油烟净化设施,保持正常运转,并达标排放;油烟排气筒的高度和位置不影响周围居民居住环境,其设备噪声不超标。

2.对于上述餐饮服务业单位(经营户)已经安装完成油烟净化设备的,应结合环保角度和实际运行情况进行整改,凡是不适宜开办餐饮业的位置区域,一律不得扩大经营规模,并逐步退出经营;对于适宜开办餐饮服务业单位(经营户)的场所,应将油烟污染防治措施做到位,对排污设施不断完善,及时对不合理的地方不断进行改善加以解决。

3.对正要经营的餐饮业,要求其整体环境、排烟设施等情况要达到环保要求;禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,对不适宜整改的予以关闭。

4.餐饮服务业单位(经营户)应当按照《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)规定的标准限值中规模(大、中、小)要求,安装的排气罩灶面投影面积、油烟净化设施最低去除效率和最高允许排放浓度符合《饮食业油烟排放标准》(G18483-2001)的相关要求。

附件下载