此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵西街道办事处关于火灾情况突出问题通报整治工作实施方案的政策解读

来源:      发布时间: 2020年05月29日 09:43:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、涵西街道火灾情况突出问题通报整治工作实施方案的制定背景

为切实有效整治我街2019年度火灾情况存在的突出问题,进一步做好当前消防安全工作,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,努力维护全街道消防安全形势持续稳定向好。

  二、涵西街道火灾情况突出问题通报整治工作实施方案的制定依据

根据市委政法委关于印发《莆田市区域性治安稳定突出问题通报整治工作实施方案》的通知(莆市政〔202020号)和《涵江区火灾情况突出问题通报整治工作实施方案》(涵联办〔20204号)文件要求,根据我街实际,特制定以下工作方案。

三、涵西街道火灾情况突出问题通报整治工作实施方案的重要内容

第一阶段(5月):成立工作专班,制定实施方案

各社区各部门要对应成立专项工作领导小组,重点按照“五个一”(一个领导挂钩、一个整治领导小组、一套整治工作方案、一支整治工作队伍、一个相应级别的工作队长)要求落实,认真对照排查整治火灾隐患,全面摸清情况,制定工作方案。

第二阶段(5-10月):强化工作措施,确保责任落实

各社区各部门要结合地区和行业部门实际,深入推进分析,强力整治,形成高压态势,确保全街消防安全和火灾形势持续稳定,保证整治工作在10月底前取得明显成效。

一是坚持政府主导,部门联动。主要领导要亲自过问,分管领导要具体牵头负责。要召开一次专题会议安排部署相关工作,主要领导要带队开展消防安全检查。各职能部门要在政府的统一部署下,各负其责,各司其职,真正做到统筹安排、分工合作,形成整治合力。

二是坚持分类实施,扎实推进。要明确责任分工,将工作任务明确到人,因地制宜、逐步推进。要明确各职能部门工作职责,安排部署工作任务,确保任务明确、责任落实。要加大对火灾隐患的执法力度,以执法促管理、以管理促整改、以整改见效果。要以“网格化”管理为抓手,建立消防安全管理的长效机制,确保火灾形势持续稳定。

三是坚持广泛宣传,强化培训。各社区各部门要积极发动宣传力量,多角度、多层面开展宣传培训工作,确保取得实效。要督促社会单位设置消防宣传橱窗,逐一张贴“三提示”、“消防安全承诺书”等标语。要深化推进消防宣传“五进”,广泛普及安全用火、用电、用气知识,指导开展灭火和应急疏散演练。

第三阶段(11月):总结提升经验,健全长效机制

对开展整治工作情况进行督导,及时总结经验,固化提升,既着力解决突出问题,又建立健全长效机制,促进整治工作制度化、规范化、法治化,确保问题不反弹。113日前,各社区要向街道安监站提交工作开展情况总结,以迎接上级考核验收。

四、涵西街道火灾情况突出问题通报整治工作实施方案的重要意义

通过开展整治行动,切实强化做好消防工作的责任意识,持续开展消防安全大排查大整治工作,摸清情况,深入调研剖析问题,按要求进行分级整治,通过找准症结,对症下药,组织开展力度大、见效快的专项消防安全整治活动,有条不紊地把消防安全各项整治措施落到实处,确保整治工作取得明显成效和创建美丽中国的示范区营造和谐稳定的社会环境。

 

 

                                  涵西街道办事处

                                 2020529

附件下载