此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区江口镇人民政府关于《江口镇人民政府关于促进开展创建“平安农机”工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年03月23日 15:50:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各村(社区):

近日,江口镇人民政府印发了关于《江口镇人民政府关于促进开展创建“平安农机”工作的通知》,以下简称《通知》,为帮助社会公众更好的理解《通知》,现就该政策出台的背景、意义和主要内容等做如下解读:

一、出台背景

为认真深入贯彻落实上级部门关于安全生产工作的重要指示精神,进一步推进我镇创建平安农机工作,按照市、区农机安全生产有关文件会议通知精神,强化底线思维和红线意识,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,切实做好农机安全生产工作,最大限度预防和控制农机事故的发生,保护人民生命财产安全,为平安江口营造良好和谐的农机安全生产环境,结合我镇农机安全生产工作实际,确保平安农机工作顺利开展

二、出台意义

能够最大限度预防和控制农机事故的发生,保护人民生命财产安全,为平安江口营造良好和谐的农机安全生产环境

三、主要内容

通知》共分为个部分,涉及贯彻政策宣传落实安全生产责任具体工作要求等内容。

(一)加强贯彻政策宣传

各村(社区)、各有关部门要继续深入开展贯彻国家《道路交通安全法》、《安全生产法》、《福建省农业机械安全监督管理条例》以及农业部新修订的拖拉机有关新《规定》、《福建省农业机械安全监理规定》省政府令第47号修订工作的相关行业标准的学习宣传和贯彻。

(二)落实安全生产责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全的要求,各村(社区)要进一步落实农机安全生产责任,健全和完善农机安全生产工作机制,强化红线意识,建立完善责任清单,农机、安办、道安、派出所等部门要加强督查,把创建平安农机各项工作,落实到各村(社区)、农机户(手)等生产经营者的主体责任,以预防和减少农机事故发生,确保不发生较大的农机安全生产事故。

(三)具体工作要求

(1)强化农机管理及事故防控

村(社区)农机协管员要具体负责农机安全宣传、隐患排查、信息收集等工作;要进一步建立和完善农机安全生产事故预防、预警响应和应急处置机制,不断完善急救援预案,积极参加演练,提高应对突出事故的能力水平。

(2)加强安全教育,广泛营造宣传平安农机氛围

为普及农机安全宣传教育知晓率,农机、安办、道安、派出所等部门要密切配合协调组织深入各村(社区)、学校、集贸市场,广泛开展平安农机安全宣传教育活动,重点加强对农机示范村、农机驾驶员、农机示范户、在校学生等群体的宣传教育,一是充分利用各种媒体,如手机短信、宣传挂图、LED屏及标语等形式,宣传农机安全生产有关知识及惠农购机补贴的方针政策;二是开展专项的宣传教育,结合农忙季节,节假日安全检查时,发放农机安全资料,农机安全读本,提供安全知识咨询等形式,对农机手开展专项安全宣传教育活动;三是各村(社区)要利用宣传栏、固定标语、载播等宣传阵地进行宣传安全生产知识,进一步提高宣传教育普及率。

(3)开展联合检查,促进平安农机工作开展

加强联动和部门协作,形成监管合力,做好节日两会国家重要会议等重大日子、主要农时季节的安全生产检查和指导,农机、道安、安办、派出所等有关部门以及各村(社区)要通力协作,认真组织开展安全大检查,从源头上消除潜在隐患,从整治上严防事故发生,对检查发现存在安全隐患要及时下达隐患整改通知书,限时整改安全隐患,建立安全隐患台帐,确保平安农机工作顺利进行。

(4)落实购机补贴政策,促进平安农机工作开展

按照上级部门对农业机械购置补贴工作的统一布置,结合本镇农机购置工作实际,认真做好购机补贴政策宣传,将购机补贴对象,机具类型,补贴标准等进行公开公示,确保农机购机补贴强农惠农政策落到实处。

(5)落实责任追究,保障平安农机工作落实

为进一步健全完善责任制的落实,明确安全生产工作责任分管领导为主要责任人、农机部门、村(社区)为直接责任人,并把各项安全责任分解细化,切实做到职责清楚、任务明确、责任到人、工作到位,要求村(社区)每月月底上报一次农机隐患排查报表,农机部门每季度召开一次平安农机工作例会,认真分析安全生产形势,研究部署安全生产工作,制定安全生产实施方案,并建立健全安全生产工作报告制度,实行安全生产月报制度,加强安全生产信息报送,及时准确报送事故隐患信息.要严格事故报告和调查处理制度的落实,发现迟报、瞒报、谎报和拖延不报的问题,要依法追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 涵江区江口镇人民政府

                                    2020年3月23日     

附件下载