此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区江口镇人民政府关于《江口镇人民政府关于印发<2020年涵江区江口镇道路交通安全综合整治“夏季百日会战”行动方案>的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年07月02日 15:51:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各村(居)、镇直各有关单位:

    近日,江口镇人民政府印发了关于《2020年涵江区江口镇道路交通安全综合整治“夏季百日会战”行动方案》的通知,以下简称《通知》,为帮助社会公众更好的理解《通知》,现就该政策出台的背景、意义和主要内容做出如下解读:

一、出台背景

    近期我镇道路交通事故多发,特别是6月23日至 7月7日,短短2周内连续发生4起亡人交通事故,造成五人死亡,交通形势严峻。夏季天气炎热,是事故多发的季节,为切实加强夏季交通事故预防工作,坚决遏制交通亡人事故发生,经研究决定从2020年71日至2020年9月30日在全范围开展 “夏季百日会战”行动,将《2020年涵江区江口镇道路交通安全综合整治“夏季百日会战”行动方案》印发给各单位,请各单位认真抓好落实。

二、出台意义

    能够有效遏制事故多发势头,确保全镇道路交通安全形势持续稳定,通过加大交通违法查处、隐患排查、交通安全劝导及交通安全宣传,防范化解道路交通安全风险隐患,为“平安江口”营造良好和谐的环境。

三、主要内容

    《通知》共分为四个部分,涉及行动目标、行动时间、工作措施、工作要求等内容。

(一)行动目标

    为有效遏制事故多发势头,确保全镇道路交通安全形势持续稳定,通过加大交通违法查处、隐患排查、交通安全劝导及交通安全宣传,防范化解道路交通安全风险隐患。全镇“百日会战”期间,力争道路交通事故起数、死亡人数和较大道路交通事故持续下降,坚决防止重特大道路交通事故,确保道路交通安全形势持续向好

(二)行动时间

      2020年7月1日至2020年9月30日。

(三)工作措施

    (1)加大违法查处力度

    各部门要加强道安联勤联动,镇道安办牵头联合交通、公安、城管等部门已排查出的“马路市场”进行清理整治;公安交警部门要会同各中小学联合整治“黑校车”;交通运管部门要加大对辖区农用车、拼装三轮车、非法营运载客行为的打击力度;

    镇道安办成立由分管领导带队的联合执法分队,每至少开展四次深入辖区秩序混乱、违法突出的集镇、广场、市场等路段,对电动二、三轮车扎堆聚群、等客载客、闯红灯、不按车道行驶等违法行为进行严管查处坚持做到逢车必查,逢违必究,发现一起,查处一起,营造高压态势,震慑严重交通违法行为者,确保“百日会战”期间电动二、三轮车违法现象得到有效治理

    2)加大隐患排查力度

    各村(居)切实落实主体责任,对辖区内的道路交通安全隐患进行全面排查,根据道安年终考核细则,对排查出的隐患要严格落实“一处一档”要求,建立完善隐患排查清单、整治清单和销号清单;继续探索推进“企业路长制”工作,督促企业落实安全主体责任,对企业所在路段进行交通隐患集中排查整治以及在企业人员密集出入口处推广企业电子劝导站,以点带面、形成齐抓共整的良好局面。镇道安办要按照道路管养职责,配合区住建局、交通运输局、公路局等部门对全镇交通设施进行一次全面排查,有损坏的要及时进行修复,存在安全隐患的要立即整改。中小学校要联合相关职能部门对校园周边隐患进行排查;要对辖区内所有校车进行一次全面隐患排查,按照“一校一策”,严格落实校车联席会议制度;要积极探索推广“警家校”三位一体的平安校园护学模式。交通及公安部门要加强对辖区客货运企业的安全检查及监督力度,以客货运企业和危化品运输企业为重点,联合上门检查,督促落实主体责任,严查车辆GPS动态监控等安全措施落实情况,对各类安全隐患限期“清零”到位。同时,各单位对前期已排查整治的路段点段,要组织对安全设施建设等情况进行“回头看”,及时查缺补漏、修复完善。

    (3)加大交通安全劝导力度

    各村(居)要组织人员在各自辖区内的客运站场、村人流、车流量较为密集的地方,开展交通安全劝导宣传活动,特别是要在国道沿线路口,对二轮车不靠右行驶、不走辅道或专用道等交通违法行为进行劝导、宣传。同时,利用劝导站开展劝导宣传活动,每天劝导时间不少于5小时,在中秋、国庆、冬至、元旦、春节、元宵等重要节日,所有劝导站必须全部上岗进行交通安全劝导、宣传,劝导时,每个劝导员必须要穿戴一件反光背心一个红袖标,手持一个停车指示牌一个哨子所有劝导活动必须将开展情况同步录入农交安手机APP,并将活动照片发至区道安群。

    (4)加大交通安全宣传力度

镇道安办要深入辖区重点客货运企业,督促企业每个月至少开展2次安全宣传警示教育,通过运用微信、手机短信、路面电子屏以及运输企业管理平台,对驾驶人开展交通安全提示,教育引导驾驶员自行文明守法出行。中小学要严格落实学校交通安全教育,确保每年不少于4个课时,真正让交通安全常识进学校、进课堂、进头脑,提高师生的交通法制意识和安全意识。  

各村(居)要狠抓“两站两员”规范化建设,每个劝导站还必须设置交通安全宣传栏、安装LED或悬挂交通安全宣传横幅标语、播放交通安全宣传视频(由道道安办下发视频),并按规定配齐劝导站所需设备;充分发挥“两站两员”作用,同时还要组织网格员、志愿者等力量开展流动式宣传,增强民众文明交通安全出行意识,全面推广农交安APP的应用切实把农村交通安全管起来

    (四)工作要求

    (1)高度重视,细化部署。各单位认清我镇交通安全的严峻形势,结合辖区实际,认真制定工作方案,明确措施要求,责任到岗到人,保障辖区内道路交通安全有序畅通。关单位7月15日前报送本单位“夏季百日会战”具体实施方案至镇道安办

    (2)坚持督导问责。要狠抓关键措施落实,全力确保道路交通安全形势持续平稳。道安办会根据劝导站的勤务安排情况,有针对性地进行督促检查,不定时地抽查通报,督导村(居)农村劝导站和镇交通安全员、农村劝导员等“两站”“两员”履行交通安全劝导职责,把好出村道到公路的关口,从源头上预防道路交通事故,推动交通劝导工作常态长效。相关单位每周五上午下班前报送下一周劝导排班表(包括时间、点位、人员、联系方式)至镇道安办邮箱

 

    

涵江区江口镇人民政府  

              202072

 

附件下载