此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区江口镇人民政府关于《江口镇人民政府关于印发<关于进一步明确有关行业领域安全生产监管职责的清单>的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年08月11日 16:01:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

村(社区)、有关单位:

    近日,江口镇人民政府印发了关于《关于进一步明确有关行业领域安全生产监管职责的清单》的通知,以下简称《通知》,为帮助社会公众更好的理解《通知》,现就该政策出台的背景、意义和主要内容做出如下解读:

一、出台背景

    为切实厘清安全生工作界交叉、职责不明和管空白问题,全面加强新领域、新业态安全监管工作,进一步拧紧安全生产责,确保全安全生产形势稳定

二、出台意义

    能够有效厘清加强新领域、新业态安全监管工作,进一步拧紧安全生产责,确保全安全生产形势稳定,为“平安江口”营造良好和谐的安全生产环境。

三、主要内容

    《通知》共分为九个部分,涉及农村住宅建设安全方面成品油安全方面电力建设工程施工安全方面涉旅新业态安全方面校外培训机构和校外托管机构安全方面简易升降设备安全监管方面乡镇船舶安全监管方面城市地下管线安全保护方面附则等内容。

    (一)农村住宅建设安全方面

    乡镇建设规划管理服务中心负责导农村住宅建设质量安全工作将集中建的村住房目建设纳入工程量安全督体系。江口国土资源所负责实农民建房用地用指安排导监村建设规批、施工作三农服务中心负责宅基地分配、使用、流纠纷仲裁管理工作。各村(社区)具体承担属地管理任,查处未取得村用地可擅自建负责农村住宅建安全管(不含集中建的)。

    (二)成品油安全方面

    经济开发服务中心负责依法查处成品油经营违规,重点检查业购销以及照情况,成品油流通域市准入,范企业经营江口派出所、江口边防所负责依法打非法运、存售无合法来源的成品油法行,严厉非法改装车辆非法售成品油经济犯罪和暴力抗法、妨碍行公法犯罪行江口市场监督管理所负责产领域和流通域成品油管抽,依法查处售不符合准要求的成品油等法行安监站项目办交管站环保站等部按照各自职责,依法化成品油域安全管。

    (三)电力建设工程施工安全方面

    江口供电所负责落实市、区发改委对接联系国家能源局福建监管办公室的相关职责。

    (四)涉旅新业态安全方面

    (1村旅游

    文体站负责协调和督促A景区村旅游目的安全生工作三农服务中心负责协调和督促休闲农业(以农业产为主体的体验观农业)区域非A景区的安全生工作国土资源所协调和督促自然保地区域的安全工作

    (2滑草

    文体站负责协调和督促滑草安全生工作

    (3旅游民宿

    文体站负责协调和督促民宿安全生工作。

    (4玻璃、玻璃

    乡镇建设规划管理服务中心负责协调和督促已理施工的玻璃、玻璃道工程量安全工作,负责协调和督促农村公园区域内玻璃、玻璃道的安全生工作文体站负责协调和督促A景区区域内玻璃、玻璃道的安全生工作。国土资源所负责协调和督促自然保区域内的玻璃、玻璃道安全生工作。

    (5校外培训机构和校外托管机构安全方面

    宣教办负责牵头协调、指组织各有关能部,做好校外培机构(不含职业技能培)、校外托管机构安全管理工作。

    (六)简易升降设备安全监管方面

    各简易升降设备使用位行主管部负责本行业领域内易升降设备安全管工作,打不符合安全的易升降设备市场监督管理所负责协调、指相关行主管部强简易升降设备安全管工作,提供易升降设备安全性能技

    (七)乡镇船舶安全监管方面

    国土资源所、海管办负责抓好渔业船舶和港水域安全管;督促指沿海村(社区)做好渔业船舶及海上养殖区渔业监督管理;依法打三无船舶负责商船和通航水域安全管,依法查处通航水域船舶的法行,加水上交通安全的管,建立信息通及沟通协调机制负责乡镇船舶和渔业养殖区的日常安全管理工作。

    (八)城市地下管线安全保护方面

    乡镇建设规划管理服务中心在建城市道路管线的建管理建成后城市道路管线维护管理牵头,加与有关管线主管部联动协调交管站依照各自职能作为国省道、县乡道、村道(含未移交)道路管线综合管理牵头,加与有关管线主管部联动协调各管线主管部负责线维护等方面安全生工作。

    (九)附则

    本清单厘清的安全生产监管工作职责,从印发之日起执行。今后凡国家法律法规、上级规范性文件另有规定明确的,从其规定。

 

    

涵江区江口镇人民政府  

              2020811

 

 

附件下载