此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作方案解读

来源:      发布时间: 2018年11月09日 11:16:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

    日前,经区政府同意,区政府办公室印发了《涵江区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》(涵政办〔2018〕68号,以下简称《工作方案》),现对政策出台背景和有关内容解读如下。

  一、出台背景

  随着城镇化、工业化的不断发展,原本早期布局相对分散的危险化学品生产企业与因不符合现行的城市规划,与周边民宅等人口密集的敏感建筑物间距不断缩小,产生了安全隐患。实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,是确保周边环境、社会安全的有效收到、可有效遏制危险化学品生产企业重特大事故、保障人民群众生命财产安全和促进化工产业转型升级等具有重要意义。

  二、主要内容

  (一)指导思想

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统一采取“改造升级一批、异地迁建一批、关闭退出一批”方式,通过调整优化产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级。

  (二)实施范围

    现有城镇人口密集区内不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业,即依照《危险化学品生产储存装置个人可接受风险和社会可接受风险标准(试行)》,其社会可接受风险等级为不可接受和尽可能降低的危险化学品生产企业。

  (三)工作目标

  明确搬迁改造启动和完成时限,即中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

  (四)工作重点

  根据省、市文件要求,确定拟搬迁改造和关闭的企业清单,进一步开展摸排评估,同时,依据上级的文件部署要求制定制定本地区具体落实方案,指导督促通过摸排确定的各搬迁改造企业制定具体实施方案,落实好搬迁园区、具体搬迁改造方式和实施进度安排等。

  (五)政策扶持措施

   在财政支持方面,经信、财政、发改等部门届时根据省、市出台的扶持政策组织企业申报财政扶持资金政策资金用于支持危化品生产企业搬迁改造。

    在税收支持方面,按企业所得税征收管理权限,负责落实企业政策性搬迁有关所得税处理,支持危险化学品生产企业搬迁改造。

    在融资支持方面,拓宽资金筹措渠道,金融办鼓励金融机构在商业可持续、风险可控的前提下,对基本面和信用记录较好、守法经营、有竞争力、有市场、有效益的搬迁改造企业给予信贷支持。

    在土地支持方面,对异地搬迁的,政府在收回原国有建设用地土地使用权后,可采取协议出让方式为其安排同类用途土地,涉及新增建设用地的,年度建设用地计划指标予以优先保障;对关闭退出的,涉及的国有土地可交由政府收储,也可由企业利用原有土地和厂房兴办信息服务、研发设计、创意文化、仓储物流等新兴行业,可暂不办理土地用途变更手续;符合因城市实施规划、国家建设需要而被政府批准征收房产或收回土地使用权的,可按规定享受土地增值税有关优惠政策。

  (六)工作要求

  《工作方案》要求,各乡镇、各有关部门要进一步提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来要不断要完善工作机制,落实工作责任,明确任务分工和时限要求,确保按时完成搬迁改造任务;各部门切实履行职责,加强协调配合,抓好工作落实,合力推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。搬迁改造企业对搬迁改造项目的实施和环保、安全工作负有主体责任,应严格遵守安全、环保相关法律法规,按计划进行搬迁改造,加强企业安全、环保管理工作,依法开展搬迁改造建设项目环境影响评价,严格执行安全、环保“三同时”制度,确保搬迁改造项目建成投产后满足安全、环保要求。

   此外,为确保我区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造相关工作有序推进、如期完成,《工作方案》还明确了各相关单位和属地乡镇的职责分工


   相关链接:/gkzl/gkml/qt/201811/t20181115_1264556.htm

附件下载