此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区工信局关于《福建省工信厅关于做好2019年工业和信息化高成长企业培育工作的通知》政策的解读

来源:      发布时间: 2019年03月18日 14:56:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  

     近期,省工信厅印发了《关于做好2019年工业和信息化高成长企业培育工作的通知》(闽工信运行[2019]32号),为做好“高成长”企业申报工作,现对该政策解读如下:

  一、培育目标

  2019年,在全省范围内继续遴选发布一批高成长培育企业,滚动实施高成长企业培育计划,推动一批高成长企业发展壮大,成为产业龙头企业的有效接续。

  二、什么是“高成长企业”

  高成长企业是指行业领先、技术先进、管理高效,具有可持续快速发展能力的企业。

  三、企业申报需要符合哪些条件

  (一)企业在福建省内注册、纳税,具备独立的法人资格,未来能立足于福建发展,符合国家产业政策和我省产业结构调整方向,科技创新、产品开发能力较强,效益质量突出、发展预期良好,不含成长性差或产能严重过剩行业的企业。 

  (二)企业具备一定规模和持续较快发展能力。企业2018年度主营业务收入2000万元以上,比上年增长10%以上。企业主营业务收入、利润、税收能保持持续较快增长,其中申报当年主营业务收入预期增长20%以上。企业有一定的创新投入。 

  (三)企业具备支撑未来成长和扩张的核心要素,包括:主要产品市场前景较好,产品市场占有率在全国处于领先地位,具有研发机构或研发队伍,拥有产品专利、关键核心技术,已实施或拟实施项目投资、技术创新、兼并重组、开拓市场等扩张措施,具有“互联网+制造”,“服务+制造”等特征。 

  (四)企业已纳入全国规模以上工业企业统计联网直报系统,并入驻福建省工业企业服务云平台,每月按时报送生产经营情况。

  三、涵江区企业如何申报,需要向哪些部门提交材料?

  (一)企业自愿填写《高成长企业发展情况表/申报表》,报送所在涵江区工信部门,由区工信部门依据申报条件进行初审、汇总筛选,正式行文报送市工信局。

  (二)已列入2018年培育名单的存量企业。企业填报《福建省高成长培育企业发展情况表》,报送所在县(区、管委会)工信部门,各县(区、管委会)工信部门收集后转报市工信局。2018年主营业务收入增速超10%以上的企业,滚动进入2019年度培育企业名单,剔除成长性下降以及停产、注销企业。

  备注:成长前景较好的龙头企业、设有研发机构企业、高新技术企业、专精特新企业、单项冠军企业,由企业所在地工信部门重点推荐,优先列入高成长培育企业。

  四、认定省级工业和信息化高成长企业对企业有什么帮助?

  (一)鼓励高成长培育企业增产增效,省市各级工业稳增长政策措施向高成长培育企业倾斜。

  (二)强化运行监测协调,在融资服务、煤炭供应、电力调度、油品调用、运输计划等方面给予优先保障。

  (三)发挥“政企直通车”平台和“百千万”挂钩帮扶企业机制作用,可进一步服务好企业,保障企业高速发展。

  五、 注意事项

  企业须如实、准确填报申报材料,真实反映企业实际情况;如存在弄虚作假、虚报伪造申报材料行为,取消其申报资格。

  相关文件链接:http://gxt.fujian.gov.cn/xw/ztjj/rmzt/lhrh/tzgg/201902/t20190227_4774113.htm

  

附件下载