此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市教育局关于做好鼓励优秀学生报考师范专业工作的通知

来源:      发布时间: 2019年06月28日 16:29:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各县区(管委会)教育局(事务局),莆田学院,市直有关学校 

做好鼓励优秀学生报考师范专业工作根据《中共莆田市委 莆田市人民政府关于建设教育强市的实施意见》(莆委发2017〕18号)以及省教育厅有关文件精神,现将有关事项通知如下: 

、重要意义 

国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。实行师范生公费教育(含部属师范大学定向公费生、男性定向公费生),鼓励优秀学生报考师范专业,有利于吸引和选拔热爱教育事业、具有奉献精神的优秀学生,进行重点培养后充实到教师队伍,增加教育人才储备;有利于改善教师队伍性别结构,促进学生全面发展;有利于推进以师范类专业毕业生为主渠道的教师补充机制,从根本上提高教师队伍整体素质;有利于弘扬尊师重教的社会风尚,进一步使教师成为最受尊重的职业,使教育成为最受尊重的事业。 

二、鼓励报考的院校、专业及优惠政策 

(一)部属师范大学(含公费师范生和普通师范生) 

1.招生院校:北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所部属师范大学。以上六所大学2018年面向我省招收费师范生74名、普通师范生116名(2019年招生计划详见普通高校招生计划本)。 

2.动员报考计划:见附件1。 

3.主要优惠政策:见附件4。 

(二)男性定向公费师范生 

1.招生院校和名额:2019年计划委托培养小学、幼儿园男性定向公费生188名,其中,由省政府为我市培养的指标88名(小学教育委托福建师范大学培养35名,闽南师范大学培养20名,均招收四年制本科小学教育专业;特殊教育委托泉州师范学院培养3名,招收四年制本科特殊教育专业;学前教育委托福建幼儿师范高等专科学校培养30名,招收三年制专科学前教育专业);由市政府委托莆田学院培养四年制本科小学教育专业80名,四年制本科学前教育专业20名。 

2.动员报考计划:见附件2。 

3.主要优惠政策:见附件4 

(三)定向委托培养师范生 

1.招生院校和名额:2019年计划定向委托培养师范生150名,面向全省招生,由市政府委托莆田学院培养四年制本科小学教育专业70名,四年制本科学前教育专业50名,四年制本科英语专业30名(定向莆田市小学英语教师岗位)。 

2.动员报考计划:见附件3。 

3.主要优惠政策:见附件4 

(四)莆田市中小学教师需求预测 

目前我市中小学幼儿园教师总数3.8万,近5年来每年全市学校补充新教师800人左右,今后每年全市学校仍需补充新教师800人左右,将以师范类学生为主。 

1.中学教育:高中以硕士研究生为主,初中本科毕业生为主 

2.小学教育:以本科毕业生为主; 

3.学前教育:以本科毕业生为主,大专层次为辅; 

4.职业教育:以硕士研究生为主,本科毕业生为辅,紧缺“双师型”教师; 

5.特殊教育:以本科毕业生为主。 

三、工作要求 

1.广泛宣传发动。各县区(管委会)教育行政部门充分利用各种新闻媒体和平台加大招生政策的宣传力度,做到家喻户晓,并切实抓好有关政策的落实工作。完全中学要指定高三各班主任有针对性地召开家长和考生座谈会征求意见会或动员会广泛发动,积极动员,特别是要鼓励男性学生踊跃报考。 

2.明确目标任务。各单位要高度重视,按照职责要求,明确目标任务,齐心协力,圆满完成招生工作任务 

3.责任落实到人。各单位要进一步细化工作任务,制定具体工作措施,将任务明确到人,责任落实到人,推动工作落实到位。 

  

附件1.动员报考部属师范大学师范计划 

2.动员报考男性费师范生计划表 

3.动员报考委托培养师范生计划表 

4.2019年莆田市鼓励优秀学生报考师范专业宣传提纲 

5.2019年福建省公费师范生培养就业协议书(小学 

教育) 

6.2019年福建省公费师范生培养就业协议书(幼儿 

教育) 

7.2019年莆田市公费师范生培养就业协议书(小学 

教育) 

8.2019年莆田市公费师范生培养就业协议书(学前 

教育) 

          9.2019年莆田市定向师范生委托培养就业协议书(小学教育) 

          10.2019年莆田市定向师范生委托培养就业协议书 

(学前教育) 

          11.2019年莆田市定向师范生委托培养就业协议书 

(英语) 

  

  

莆田市教育局 

2019年6月3日