此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(转)关于《福建省农业农村厅关于规范新型集体经济组织财务管理的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年10月28日 16:05:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、制定文件的目的。加强新型集体经济组织资产财务监管,防止出现账外设账、坐支现金等财务管理混乱现象。 

二、为什么要分账管理。农村集体经济组织是集体资产管理的主体,推行村委会与村(居)股份经济合作社(联合社)财务分账管理,有利于充分发挥农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》《中共福建省委 福建省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》要求:有需要且条件许可的地方,可以实行村民委员会事务和集体经济事务分离。 

三、分账时间。202011日开始。202011日成立的集体经济组织,成立之日起分账管理。 

四、分账管理后新型集体经济组织账务处理事项。一是新型集体经济组织按照《村集体经济组织会计制度》要求进行核算处理;二是新型集体经济组织财务会计主要核算与生产经营相关的财务活动;三是新型集体经济组织会计业务委托乡镇会计代理服务中心建账核算 

五、新型集体经济组织银行开户的问题 

根据《人民币银行结算账户管理办法》第四条规定,新成立的集体经济组织在银行等金融机构只能开设一个基本存款账户。 

六、组一级集体经济组织财务会计核算的问题 

按照《村集体经济组织会计制度》要求进行核算处理,其他方面的参照执行。 

 

相关链接:http://nynct.fujian.gov.cn/xxgk/zfxxgkzl/zfxxgkml/nyyw/201910/t20191028_5079616.htm

附件下载