此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区农业农村局关于印发莆田市涵江区2020年高素质农民培训工作实施方案的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年07月15日 17:34:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、目标任务

聚焦我区乡村振兴和现代农业发展人才需求,促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,加大农民教育培训力度,加快培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,推进一二三产融合发展,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供人才和智力保障。2020年全区计划培训450人,其中农民合作社经营者、家庭农场经营者、村级农民技术员、农村电商、农机操作手、产业扶贫带头人等人员培训按需求统筹安排。

二、文件依据

根据《莆田市农业农村局 莆田市财政局关于印发莆田市2020年高素质农民培训工作实施方案的通知》(莆农综〔2020〕107号)的部署要求,结合我区实际,制定本方案。

三、分类培训

重点围绕经营管理型、专业生产型和技能服务型等三个类型开展培训:一是经营管理型重点培养新型农业经营主体带头人、创新创业带头人和农业经理人,提升培训对象的生产组织、人员管理、市场开拓、产品营销和风险防控能力。二是专业生产型主要培养掌握现代农业生产技术并直接从事种植、养殖和农产品加工的高素质农业劳动者,提升培训对象的生产组织能力和技术技能水平,提高其生产效率、质量标准和绿色发展水平。三是技能服务型主要培养掌握专业知识技能的农业专业技术服务人员,提升培训对象所从事产业或所在岗位的核心能力、专业知识和操作技能,以及为农业生产提供专业化服务的能力水平。

四、补助标准

高素质农民培训补助每人每天不超过300元(按每天8学时计,含实习实训和线上培训)。其中,在涵江区内培训(实训)每人每天220元,到莆田市内的其他县区培训(实训)每人每天260元,到莆田市之外培训(实训)每人每天300元。线上培训费用按照不超过线下培训补助标准的50%,由承担任务的培训单位通过购买服务的方式与全国农科教云平台和云上智农APP运营服务单位签订的协议支付费用。

五、严格绩效管理

采取有力措施,全面落实粮食安全省长责任制和人才工作目标责任制考核中的高素质农民培训指标任务。农业农村局、财政局督促培训任务承担单位建立培训台账,切实做到培训台账明晰,并强化对培训单位各班次的检查验收,及时填写验收报告单,准确掌握每个班次的培训情况及成效,确保每个培训班次的档案资料完整准确。依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,对所有培育班次的培训教师、培训基地、培训班组织和培训效果实行线上考核。

附件下载