此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《萩芦镇人民政府关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年05月23日 11:44:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、制定背景

为深入贯彻中央领导同志重要批示精神,有效治理违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题,规范安葬和公墓管理,决定在全镇范围内开展法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作。

二、工作目标

通过开展专项摸排来掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果,在此基础上,推动源头治理,补齐民生短板,落实监管责任,健全长效机制。

三、摸排范围

(一)公墓和农村公益性墓地以外违法违规私建的“住宅式”骨灰安放建筑。

(二)公墓和农村公益性墓地以外其他违法违规私建的硬化大墓、活人墓及建立或恢复的宗族墓地。(对大墓的认定,参照《国务院办公厅转发〈民政部关于进一步加强公墓管理的意见〉的通知》(国办发〔1998〕25号)关于埋葬遗体单人墓占地不超过4平方米、双人合葬墓占地不超过6平方米的规定。

(三)全镇未经批准擅自兴建公墓设施,各类公墓设施内建造超规定标准墓位及其附属构筑物、墓位出售(租)实施价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违法经营、乱收费,农村公益性墓地违规对外销售牟利,宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施从事营利活动等违法违规问題。

(四)殡葬领域其他群众反映强烈、媒体曝光中、投诉举报久拖不决的问题。

(五)铁路、公路、高速路、省道、县道、荔涵大道、乡镇主干道、大江线两旁、一重山、二重山,环境区眼睛看得到的。

三、工作安排

(一)制定工作方案(2019年3月下旬)。各村结合实际制定专项摸排方案,可结合实施乡村振兴战略等工作,进一步明确和细化摸排范围、责任分工、方法步骤及工作措施,加强动员部署、全面启动摸排工作。

(二)全面摸底排查(2019年4月至5月)。对各类违建墓地情况,要全面排查,摸清底数,逐一登记造册,载明所处位置、建造主体、时同、规模、占地、使用等基本情况。排查结果经村主干签字确认,要逐一对照检查整改落实情况,深入查找并如实反映存在的问题,明确下一步整改措施和时限。

(三)开展随机抽查(2019年6月)。镇政府会同相关部门成立联合工作组,对各村专项摸排情况进行机抽查。对摸排工作不全面、不扎实、手段落后影响摸排结果的,将会受到问责。各村要落实属地管理责任,加强摸排工作组织实施,并层层加强复查复核,确保摸排结果真实可靠。

附件下载