此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

萩芦镇人民政府关于《萩芦镇“迎大庆”安全生产保障工作方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年08月12日 16:50:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

为有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保国庆期间安全生产形势稳定向好,根据省安委会办公室《福建省人民政府安委会办公室关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》要求和区委、区政府部署要求,结合我镇实际,制定萩芦镇“迎大庆”安全生产保障工作方案。

二、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要指示精神,以坚决防范和遏制各类事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为主线,深入排查治理安全生产隐患问题。坚持问题导向,突出重点领域,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,确保“迎大庆”期间不出事、不出有影响的事,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。

三、重点内容

在危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域全面深入开展安全生产隐患排查治理,严厉打击整治安全生产非法违法生产经营建设行为,督促企业进一步落实安全生产主体责任,防控化解安全风险。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

四、工作步骤

2019年8月1日起至2019年10月8日止,具体分为三个阶段实施。

临战阶段(8月1日至8月20日)开展隐患自查自纠,立查立改。

实战阶段(8月21日至9月20日)。各村以查漏补缺、实地督导为主线。

决战阶段(9月21日至10月8日)。保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保管理到位,不留死角。“迎大庆”期间,各村要严格执行24小时值班和领导带班及“零报告”制度,保证信息渠道畅通,确保信息报送及时准确,保证本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置准备工作,全力以赴为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各村要提高认识,要把排查企业安全生产隐患工作纳入“迎大庆”的整体工作中抓紧抓好,建立健全由主要负责人牵头、覆盖各个行业领域的领导组织,明确职责分工,全面排查事故隐患,及时研究解决重点、难点问题,确保各项工作措施落实到实处,收到实效。

(二)突出重点,狠抓隐患治理。要突出危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业领域,事故多发、易发的重点地区,安全管理基础薄弱的重点企业,对安全生产存在的问题和隐患进行登记,建立问题整改台帐,找准隐患排查治理工作短板和薄弱环节,采取有效措施加以改进,增强工作的针对性和实效性。

(三)严格执法,加强联合惩戒。对在执法检查中发现的安全生产违法违规行为要依法给予行政处罚,对重大隐患一律挂牌督办,督促企业立行立改,不能保证安全的生产企业,坚决停产整改,倒逼企业主体责任落实。加大公开曝光力度,严格落实安全生产“黑名单”制度,强化失信行为联合惩戒,及时通过新闻媒体曝光典型案例和重大隐患,提高企业违法成本。

(四)加强宣传,做好信息报送。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,动员和引导各地区、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进隐患排查治理专项行动,营造浓厚的社会氛围。要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况。

 

附件下载