此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《萩芦镇人民政府关于开展2020年度第一批中央财政专项扶贫资金项目的实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年02月20日 09:56:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、制定背景:

为贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,支持建档立卡贫困户发展生产,鼓励新型经营主体开发吸收更多的贫困户就业,支持贫困户参与就业脱贫,激发贫困人口的内生动力,帮助他们脱贫致富奔小康。

二、资金扶持重点

围绕脱贫攻坚目标,将资金用在实施精准扶贫精准脱贫上,重点为以下两个方面:

(一)产业扶贫

1.扶持建档立卡贫困户发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送等项目,每户(或项目)补助资金一般不超过10000元。

2.扶持直接带动10户以上建档立卡贫困户或带动整个贫困村60%以上贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每个项目按每带动一户贫困户补助最高不超过5000元计算,且每个项目的补助资金最高不超过30万元。

3.培育贫困村创业致富带头人,带动贫困户通过观念转变、能力提升,激发贫困户内生动力,通过发展生产,增加收入,脱贫致富。创业致富带头人和创业农户培训按职业农民培训标准补助(每人每天财政补助200元),创业致富带头人脱贫攻坚期内规定额度(20万元以内)贷款按基准利率据实贴息。

(二)重点用于就业扶贫

支持各村开发公益性岗位帮扶贫困户就近就业,鼓励新型经营主体吸纳贫困户就业,每开发或安排一个贫困人口就业(就业时间必须超过半年)岗位补助5000元。

    三、工作落实目标

对脱贫不够稳定的重点帮扶对象,加大政策倾斜力度,优先扶持,确保稳定脱贫。对今年因灾受损的贫困户,采取针对性措施,重点帮扶,长短结合,帮助其恢复生产,实现增收。

四、有关要求

1.结合2020年县级脱贫攻坚项目库建设工作,将需求的项目按程序纳入项目库,加强项目论证和储备,加快项目实施,加快资金拨付进度,防止资金结转结余,提高资金使用精准度和效益,确保资金专款专用。

改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫和风险防控措施,及时纠正简单发钱发物或以资产收益扶贫为名追求短期分红的做法。

2.围绕脱贫攻坚目标,严格按照有关规定,将中央财政专项扶贫资金用在落实脱贫任务上,抓好项目实施,全面推行公告公示制度,加强资金管理和项目管理组织做好财政专项扶贫资金绩效目标管理工作。

3.做好项目申报、实施、验收等工作,根据贫困户不同的产业发展项目类别、投资规模确定合理的补助标准。

附件下载