此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《萩芦镇2020年春季重大动物疫病防控工作方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年03月13日 11:10:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

制定背景:

为认真贯彻落实农业部、省、市及区相关部门关于季动物疫病防控工作的重要部署,加强H5亚型和H7亚型高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫防控的紧迫感和责任感,确保各项防控措施落实到位

目标任务

坚持加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置的方针,落实责任实现高致病禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫三种重大动物疫病应免畜禽免疫密度达到100%,畜禽群体免疫密度常年保持90%以上H5亚型和H7亚型高致性禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫免疫效果必须达80%以上确保我镇重大动物疫情平静和动物产品质量安全。

进度要求

202038日前做到组织部署到位、宣传发动到位、技术培训到位、实施方案及防控经费到位。

2020 39——331日 进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫集中强制免疫。

202041——45日 镇防控小组对防工作进行阶段性抽查、自查,并补缺补漏。

202046——420日 进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫二免工作。

2020421——430日 镇、村对防工作进行自查,并补缺补漏;迎接市、区对我镇防工作检查。

2020501——630 采集已免疫畜禽血清样本,送区动物疫病防控中心进行免疫效果集中监测。对新补栏畜禽进行集中补免工作。迎接省和农业部的防工作检查。

措施保障

(一)加强组织领导。村委会要召开专题会议,进行动员部署;加强宣传,提高群众防控意识采取有力措施,全力推进。将任务责任落实到人,在规定的时间节点内不折不扣地落实各项任务。

(二)落实经费保障畜牧兽医站做好防疫经费预算,镇财务部门将所需专项经费及时拨付保障各项防控工作顺利进行。

(三)强化技术指导镇兽医站派出专人负责畜禽强制免疫技术指导工作做好定期培训工作,及时跟踪指导免疫进展情况,及时处理在免疫工作中出现的问题,负责疫苗发放工作所有强制免疫用疫苗必须到镇兽医站领用,做好防疫技术保障。

(二)落实防控责任各村工作队、各村委会、各村级动物防疫员密切配合畜牧兽医站开展好这次免疫工作,如果逃避免疫或免疫不到位而引起疫情的,将追究相关人员责任。

附件下载