此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局关于扩大失业保险保障范围的通知

来源:      发布时间: 2020年07月20日 11:40:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各县(区、管委会)人社局(人劳局)、财政局(计财局):

为更好保障失业人员基本生活,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,根据省人社厅、财政厅《转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(闽人社文〔2020〕80号)和省人社厅办公室《转发人力资源社会保障部关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(闽人社办〔2020〕93)要求,结合我市实际,提出如下意见并贯彻执行:

一、及时发放失业保险金

对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。

1、自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。续发失业保险金无需个人提出申请,领取期间同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。

2、从2020年1月起,超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,可申请办理失业登记和失业保险金领取手续,经办机构应按规定审核发放失业保险金。

二、阶段性实施失业补助金政策

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,失业补助金的具体标准:

1、领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员参保缴费6个月(含)以上的发放标准为每人每月800元;

2、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员参保缴费不足6个月的发放标准为每人每月400元。

领取失业补助金期间不核减参保缴费年限,但领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

三、阶段性扩大失业农民工保障范围

对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,按照我市城市低保标准每人每月580元,发放临时生活补助,具体标准为:

1、累计参保缴费6至11个月的发放3个月的临时生活补助;

2、累计参保缴费不足6个月的发放2个月的临时生活补助。

发放临时生活补助不核减参保缴费年限。

四、阶段性提高价格临时补贴标准

2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

五、工作要求

1、各县区要优化经办流程,方便快捷办理。失业人员在申领失业保险待遇时不再出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明,以失业保险信息系统参保缴费信息确认是否符合申领条件。特别不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险待遇。

2、全省失业保险信息系统将对接人力资源社会保障部网上申领失业保险待遇网上申领服务统一入口,省厅已依托福建省12333公共服务平台http://220.160.52.229:9001/ggfwwt-auth/loginperson开通失业保险待遇线上申领入口。尚未开通失业保险待遇线上受理渠道的各级失业保险经办机构可引导失业人员通过福建省12333公共服务平台在线办理。

3、各县区要加快对符合条件的大龄和超龄失业人员失业保险待遇的补发进度,在政策执行起始时间至实际发放期间的失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等待遇可一次性及时予以补发。

4、各县区要优化内控制度,利用信息化手段加强监督管理,加大信息比对核实力度。失业保险待遇发放系统将通过福建省就业失业登记管理信息系统、福建省就业统计实名制管理系统对领取失业保险金人员是否重新就业进行比对,对部级社会保险比对查询信息系统定期反馈的疑似违规人员名单信息,要及时核实确认,并停发相关失业保险待遇。

六、组织实施

1、各县区要增强责任感和紧迫感,加强工作调度,围绕应发尽发、应保尽保的要求,努力扩大受益面。做好政策宣传解读,提高政策知晓度,及时回应群众关切,充分释放政策红利。

2、各县区在组织实施过程中,要强化监督管理,严防冒领、骗取、套取基金行为,失业人员领取失业金或失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金,切实维护基金安全。

本通知下发后新参加失业保险的,应对参保自然月计算累计参保时间,不得以补缴为依据申请享受失业补助金和临时生活补助。各县区在执行中遇有重大情况和问题,及时报市人社局、财政局。

 

附件:1.福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅转发人力资源和社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知(闽人社文〔2020〕80号)

2.福建省人力资源和社会保障厅办公室转发人力资源社会保障部办公厅关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知(闽人社办〔2020〕93号)

 

 

               

莆田市人力资源和社会保障局      莆田市财政局

                                  2020年6月30日

  

(此件主动公开)

 

 

莆田市人力资源和社会保障局办公室      2020年6月30日印发

附件下载