此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区司法行政系统突发事件应急方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年11月03日 15:41:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

    一、 制定的必要性

  为有效预防各类突发事件的发生,积极、稳妥、快速地处置我司法行政系统突发事件,保护公共生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,根据有关法律法规和上级有关处置突发事件的要求,特制定《莆田市涵江区司法行政系统突发事件应急方案》。

  二、制定依据

  莆田市司法局关于印发莆田市司法行政系统突发事件应急方案的通知》(莆司〔202064)。

  、 主要内容

  总体要求

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建“统一指挥、职责明确、反应灵敏、保障有力、运转高效”的突发事件应急体系,全面提高我区司法行政系统对突发事件的应对能力,有效预防、及时控制和消除区域内的社会安全事件,维护正常的工作秩序。

  (二)工作原则

  以人为本、切实履职预防为主,平战结合依靠科学、依法规范统一领导、分级负责建立机制,靠前处置。

  (三)适用范围

  适用范围包括业务类事故突发安全类事故重大事故自然灾害及其他。

  (四)组织机构和工作职责

  成立莆田市涵江区司法局突发事件应急指挥领导小组及其办公室并强化了应急指挥领导小组及其办公室职责。

  (五)运行机制

  强调了报告应急反应机制。

  (六)后期处置

  包括善后工作调查与评估

  (七)附则

  制定解释机关为莆田市涵江区司法局。本预案自公布之日起实施。

附件下载